Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Молекулярный кофе

Кофе, который мы заслужили....
Молекулярный кофе

За что я так люблю кофе? Кофеин изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстинентный синдром, а у некоторых развивается зависимость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге, отчего мы чувствуем себя бодрее. Но постепенно образуются новые аденозиновые рецепторы, и кофеин уже не оказывает бодрящего действия. Нам приходится пить больше кофе, чтобы снова испытать стимулирующий эффект. Официально не признан как наркотик, но вполне себя так ведет.

Так вот за что я люблю кофе? Не за бодрость, ее давно уже нет. За вкус? Нет, он противный, горький, с сахаром и молоком получше, но все равно нет. Я пью растворимый, о каком вкусе мы вообще говорим) За аромат? Возможно.  А возможно, это уже не любовь, а привычка. А возможно и зависимость. Но это я смогу проверить, отказавшись от него.  Вероятно, тогда меня ждет синдром отмены. Готова ли я к этому? Нет. Пока нет.

Но один молекулярный биолог Джаррет Стопфорт вместе с маркетологом Энди Клейчемом подталкивают меня к этому. Они попробовали воспроизвести аромат и вкус кофе на молекулярном уровне.

Конечно, никто вам всех своих секретов не раскроет, но ребята нашли около сорока микросоединений, которые содержатся в протеинах и маслах настоящего кофе. Используя натуральные и искусственные заменители, специалисты воссоздают данные соединения для того, чтобы добиться вкусовых ощущений, которые были бы максимально близки к ощущениям от настоящего кофе. А чтобы придать своему продукту более узнаваемый вид, они имитируют гранулы молотого кофе. В последующем компания Atomo собирается продавать его в упаковках, рассчитанных на разное количество порций. Сейчас авторы запустили кампанию по сбору средств на краудфандинговой площадке Kickstarter. Проект поддержал уже 141 человек. Пока собрано 4 648 долларов из 10 тысяч.

Зачем нам это?

«Кофе в опасности!» Впереди нас ждут  большие экологические проблемы, хотя мы давно уже на этой тропе. Грядет медленное исчезновение натурального кофе. Уже 60% всех видов кофе находится под угрозой исчезновения, в том числе из-за изменения климата. Это во-первых!

А во-вторых - цена! Кофе не будет таким дорогим. Сейчас самая низкая цена за чашку — 62 цента. Стопфорт и Клейчем заверяют, что чашка будет стоить 40 центов.

Если спасение планеты и приятная цена не затронула ваше сердце, то я вам хочу сказать – вы даже не поймете разницу. В небольшом тесте на вкус  70% студентов Вашингтонского университета предпочли «кофе» Атомо старбаксовскому.

А еще вы знали? Чтобы получить смертельную дозу кофеина, вам пришлось бы сразу выпить около 50 чашек кофе или 200 стаканов чая. Но если нет кофеина, то и умирать не придется, дорогие мои зависимые кофеманы.

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    13:30   /  13 февраля 2019
    развернуть
    Борис Акулин
    Что же, идея интересная. Я бы этот эрзац кофе попробовал. Несколько смущает скромный "бизнес размах" этой идеи: " проект поддержал уже 141 человек. Пока собрано 4 648 долларов из 10 тысяч".  Маловато будет. 
    Что касается цены чашки кофе, то лучшая цена - 15 рублей или 23 цента в автоматах, установленных в гипермаркетах "Лента". Правда, и качество кофе соответствующее. Но не смертельное.

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK