Камилла
я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

много матерщины — не признак дурачины

А я всегда думала наоборот....

"Обильное использование обсценной лексики в речи человека, вопреки распространённому предрассудку, никак не связано с бедностью словарного запаса и низким интеллектом. Наоборот: чем виртуознее человек матерится, тем лучше он владеет языком вообще.

Исследование двух американских лингвистов, которое показывает, что чем лучше человек умеет ругаться матом, тем больше его словарный запас, опубликовано в журнале Language Sciences. Авторы его опровергают расхожий стереотип, который гласит, что обильная матерщина является признаком бедного словарного запаса и неумения ясно

много матерщины — не признак дурачины

А я всегда думала наоборот....

"Обильное использование обсценной лексики в речи человека, вопреки распространённому предрассудку, никак не связано с бедностью словарного запаса и низким интеллектом. Наоборот: чем виртуознее человек матерится, тем лучше он владеет языком вообще.

Исследование двух американских лингвистов, которое показывает, что чем лучше человек умеет ругаться матом, тем больше его словарный запас, опубликовано в журнале Language Sciences. Авторы его опровергают расхожий стереотип, который гласит, что обильная матерщина является признаком бедного словарного запаса и неумения ясно выражать свои мысли. Выясняется, что дело обстоит скорее наоборот: люди, которые матерятся много и виртуозно, лучше умеют формулировать и излагать свои мысли, даже если лишить их возможности использовать табуированные слова.

В ходе исследования испытуемые проходили различные тесты. Scientific American встатье, посвящённой этой работе, приводит такой пример:

«Учёные измерили такой показатель как лексическую беглость с помощью известного Теста на контролируемые словарные ассоциации (COWAT). В ходе испытания участники должны были назвать как можно больше слов на заранее данную букву в определённый промежуток времени. Результаты сравнивались. Затем участников просили сказать вслух экспериментатору столько бранных слов, сколько они вообще могут вспомнить в течение одной минуты. Как выяснилось, лёгкость в подборе ругательств коррелировала с тем, насколько успешно испытуемый проходил тест COWAT».

Исследователи выдвигают такую гипотезу: табуированная лексика несёт в себе высокий эмоциональный заряд, который трудно передать другими словами, и это как-то связано с внутренним переживанием, которое сопутствует произнесённым вслух словам. Люди, которые действительно хотят донести что-то до собеседника и используют для этого брань, могут лучше использовать и другие слова, потому что вообще больше нуждаются в словах для выражения эмоций и мыслей. Образно говоря, матерщинники вообще любят поговорить.

Естественно, речь идёт исключительно об английском языке. Возможно, русские филологи подхватят идею и тоже попробуют исследовать связь между склонностью материться, словарным запасом и умением выражать свои мысли у русскоязычных людей".

 

ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВ

http://medialeaks.ru/0604dalex_cursing

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    07:27   /  14 апреля 2016
    развернуть
    Борис Акулин
    Можно проголосовать: кто "ЗА" использования обсценной лексики в редакции, особенно на совещаниях, для получения приведенного положительного эффекта.
  • Петр Матвеев
    08:42   /  14 апреля 2016
    развернуть
    Петр Матвеев
    Ой, что-то жизненный опыт больше соглашается с "распространённым предрассудком". Может быть англоговорящие и соответствуют рассмотренным критериям (зависит от постановки эксперимента), но в русском языке, мне казалось, есть множество способов выразить что угодно и без слов с "высоким эмоциональным зарядом".

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK