Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Метеоритные дожди выпускают воду с Луны в виде пара

По данным исследователей, потоки метеоритов, падающих на Луну, наполняют тонкую лунную атмосферу короткоживущим водяным паром. Полученные данные помогут ученым понять историю лунной воды.
Метеоритные дожди выпускают воду с Луны в виде пара
Исследователи из NASA и Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, сообщают, что потоки метеоритов, падающих на Луну, наполняют тонкую лунную атмосферу короткоживущим водяным паром. 
Чтобы выпустить воду, метеориты должны были проникнуть не менее чем на 8 сантиметров ниже поверхности. Под этим высохшим до костей верхним слоем лежит тонкий переходный слой, затем гидратированный слой, где молекулы воды, вероятно, прилипают к частичкам почвы и камня, называемым реголитом. 
Из измерений воды в экзосфере исследователи подсчитали, что гидратный слой имеет концентрацию воды от 200 до 500 частей на миллион или от 0,02 до 0,05 процента по массе. Эта концентрация намного суше, чем самая сухая земная почва, и согласуется с более ранними исследованиями. Она настолько сухая, что для сбора 16 унций воды потребуется обработать больше метрической тонны реголита. 
Когда поток метеоритов падает на поверхность Луны, освобожденная вода попадет в экзосферу и распространится через нее. Около двух третей этого пара уходит в космос, но около трети приземляется обратно на поверхность Луны. 
Эти данные могут помочь объяснить отложения льда в холодных ловушках в темных пределах кратеров вблизи полюсов. Большая часть известной воды на Луне находится в холодных ловушках, где температура настолько низкая, что водяные пары и другие летучие вещества, которые сталкиваются с поверхностью, будут оставаться стабильными в течение очень долгого времени, возможно, до нескольких миллиардов лет. Удары метеоритов могут переносить воду как в холодные ловушки, так и из них. 
«Мы знаем, что часть воды должна поступать с Луны, потому что масса высвобождаемой воды больше, чем масса воды в поступающих метеоритах», - говорит Дана Херли из Университета Джона Хопкинса.

Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK