Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Материалы на основе белка кальмара могут заменить нам пластик

После вечеринки по использованию пластика длиной в 100 лет, люди начинают прислушиваться к предостережениям природы и ее решениям.
Материалы на основе белка кальмара могут заменить нам пластик

Замечательные свойства недавно открытого белка кальмара могут произвести революцию в материалах, говорится в обзоре, опубликованном в Frontiers in Chemistry. Этот белок, образующийся в зубьях хищных рук кальмара, может быть переработан в волокна и пленки для различных применений: от «умной» одежды для мониторинга здоровья до самовосстанавливающихся тканей, пригодных для повторного использования, которые снижают микропластическое загрязнение. Материалы, изготовленные из этого белка, являются экологически чистыми и биоразлагаемыми, при этом устойчивое крупномасштабное производство достигается с использованием лабораторных методов культивирования.

Белок из кольцевых зубов кальмара (SRT) – круглые хищные придатки, расположенные на присосках кальмара, используемые им для сильного захвата добычи, вызвал интерес благодаря его замечательным свойствам и устойчивому производству.

Эластичность, гибкость и прочность материалов на основе SRT, а также их самовосстанавливающиеся, оптические, термические и электрические проводящие свойства могут быть объяснены разнообразием молекулярных структур, которые они могут принять. Белки SRT состоят из строительных блоков, расположенных таким образом, что происходит микрофазное разделение. Это похоже на ситуацию с нефтью и водой, но в гораздо меньших масштабах. Блоки не могут полностью отделиться, чтобы создать два отдельных слоя, поэтому вместо этого создаются формы молекулярного уровня. Сформированные формы диктуют свойства материала, и ученые экспериментировали с ними для создания продуктов на основе SRT для различных применений.

Можно даже чередовать несколько слоев белков SRT с другими соединениями или технологиями, что может привести к созданию «умной» одежды, которая защитит нот загрязняющих веществ в воздухе. Оптические свойства материалов на основе SRT означают, что эта одежда может также отображать информацию о нашем здоровье или окружающей среде.

Одним из главных преимуществ материалов на основе SRT по сравнению с синтетическими материалами и пластиком являются его экологические достоинства. Белки SRT дешево и легко производятся из возобновляемых ресурсов, и исследователи нашли способ их производства без вылова кальмаров. «Мы не хотим истощать природные ресурсы кальмаров и, следовательно, мы производим эти белки в генетически модифицированных бактериях. Процесс основан на ферментации и использует сахар, воду и кислород для производства биополимеров», – объясняет Демирель, автор обзора.

Есть надежда, что прототипы на базе SRT скоро станут доступны более широко, но требуется дальнейшая разработка.


Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK