Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Мал телом, да велик делом

Подборка интересных фактов о муравьях.
Мал телом, да велик делом
У муравьев нет ушей, они «слышат» ступнями и коленями – своеобразные «струны» в теле улавливают колебания грунта.

Американский ученый Джастин Шмидт решил испытать на себе укусы более 150 насекомых и составил список самых болезненных. По его шкале боли от 0 до 4 тропический муравей-пуля жалит на 4+: «Как будто идешь по горящим углям, и раскаленные гвозди впиваются в пятки...» Боль, сравнимая с пулевым ранением, не проходит 24 часа.

На Борнео живут муравьи-камикадзе Colobopsis explodens: когда на колонию нападают, они сжимают мышцы брюшка и «взрывают» себя, опрыскивая агрессора клейким ядом.

Рыжие муравьи Флориды оказались «охотниками за головами»: они убивают более крупных собратьев и пополняют коллекцию «черепов» в муравейнике, съедая только тело.

Инфицированные грибком-паразитом фуражиры «берут больничный» и не контактируют с муравьями из других каст, чтобы не заразить сородичей – особенно королеву, ценных рабочих и нянек, которые из-за «карантина» перетаскивают яйца в глубь гнезда.

Африканские муравьи после осады термитников лечат своих «раненых солдат»: если в бою «воин» теряет пару конечностей и при этом может опираться на оставшиеся, он привлекает внимание товарищей феромонами или нарочито хромает – его переносят в гнездо и зализывают раны. Каждый пятый боец в колонии остается без одной-двух лап, но выживает.

У муравьев-невидимок нет своих рабочих, поэтому они крадут личинки соседей, пользуясь химической маскировкой. А муравьи-детоубийцы тоже похищают чужие личинки, но не для порабощения, а для съедения.

Эксперименты в лаборатории показали, что муравьи не хуже птиц и обезьян могут приспособить для своих нужд незнакомые им «орудия труда» - например, переносить воду в гнездо с помощью кусочков губки.

Нашествие муравьев на Техас в 2008 году напоминало извержение вулкана: муравьи «текли» повсюду, пожирая провода и компьютеры, вызывая короткие замыкания, выводя из строя счетчики, сигнализацию и даже насосы очистных сооружений. Они опустошали улья, уничтожали посевы и фруктовые сады. Пресса окрестила их «бешеными муравьями Рэсберри» - по имени техасца, который первым их обнаружил.

«Рассматривая жизнь муравьев, их обширные сообщества, тщательно устроенные жилища и дороги, их владение домашними животными, а в некоторых случаях даже и рабами, нельзя не признать, что по своей разумности они имеют полное право занимать место сразу же после человека». Джон Леббок «Муравьи, пчелы и осы», 1898 

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK