Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Люди жили на Тибете еще 30-40 тысяч лет назад

Тибетское нагорье - вовсе не райский остров, это одно из самых суровых мест на планете. Впрочем, наши предки поселились здесь уже очень давно.
Исследование местонахождения каменного века под названием Нвия Деву, что в северной части Тибета, показало, что люди жили здесь уже порядка 30-40 тыс. лет назад. Нвия Деву считается одной из самых древних и надежно датированных высокогорных стоянок на сегодняшний день. Между тем, останки людей там не находят - только орудия труда, поэтому точную видовую принадлежность древнего тибетского населения установить не представляется возможным.
Однако, как показывают исследования китайских археологов, не исключено, что это были предки нашего вида Homo sapiens (возможно, даже предки современных тибетцев), в которых была примесь "параллельного" человечества - денисовцев. Именно последние, по мнению некоторых ученых, могли обладать довольно передовыми на тот момент технологиями (что, вероятно, показывают находки в Денисовой пещере на Алтае, где жили эти люди). Найденные на Тибете древние каменные орудия труда также указывают на то, что они были сделаны весьма искусно.
Ученые не исключают, что именно примесь денисовцев могла сыграть роль в приспособленности древних (а, возможно, и нынешних) жителей Тибетского нагорья к условиям жизни, связанным с нехваткой кислорода.  
Несмотря на это, известный биолог и популяризатор науки Александр Марков на своей сайте Элементы.ру советует не спешить с выводами: "Лучше пока остановиться на более правдоподобной версии о том, что первые тибетцы были сапиенсами, и подождать новых открытий китайских археологов".
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK