Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Люди предпочитают себе генетически разнородных партнеров на основе их запаха

Команда исследователей из Université Paris Diderot обнаружила доказательства, позволяющие предположить, что люди способны по запаху определять, какие партнеры им генетически предпочтительнее.
Люди предпочитают себе генетически разнородных партнеров на основе их запаха
В своей статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, группа описывает свое исследование основного комплекса гистосовместимости (MHC) у людей и способность обнаруживать его через запах. 
Предыдущие исследования показали, что животные, в том числе люди, более успешны с генетической точки зрения, когда они спариваются с партнером, который генетически не похож на них по своим основным параметрам. Одним из таких различий является структура их МНС - группы генов, которые играют важную роль в иммунной функции. Когда два человека с разными кластерами спариваются, их дети получают преимущества от обоих родителей. В последние годы медицинские исследователи заподозрили, что люди в состоянии «ощутить» состав MHC потенциального партнера, и что люди склонны находить тех, у кого есть различия, более привлекательными. Предполагалось, что если бы это было так, то обонятельная система несет ответственность за выбор «второй половинки». Исследователи отмечают, что было проведено несколько исследований, предназначенных для определения точности таких теорий, но результаты сильно различались. Чтобы раз и навсегда выяснить это, они провели более масштабное и тщательное исследование. 
Работа включала анализ данных из базы данных генотипов и фенотипов, управляемой NIH (National Institutes of Health). Исследователи сообщают, что они смогли использовать данные по всему геному более чем 800 пар, живущих в Европе и на Ближнем Востоке (Израиль) и смогли увидеть, насколько схожи их МНС. 
Исследователи сообщают, что в среднем МНС между парами в Европе были неодинаковыми – чаще, чем это можно было бы объяснить случайностью. Они также отметили, что такие различия были наиболее выраженными в парах, проживающих в Нидерландах. Но они также сообщают, что не нашли такой степени различий для пар, живущих в Израиле. 
Исследователи предполагают, что их результаты убедительно свидетельствуют о способности человека чувствовать запах МНС у других людей и предпочитать партнеров с различиями. Тем не менее, они предполагают, что такие предпочтения могут быть отвергнуты культурными обычаями, например, такими, как в Израиле, где выбор супругов ограничен из-за социального положения или семейных практик. 

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK