Яна
я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Куда поехать в Израиле?

Израиль, скромная по своим размерам страна, может похвастаться не только культурно-религиозными ценностями, но и разнообразием природных и человеческих сооружений. Четыре моря, эрозийные амфитеатры пустынь, долины и горы – в стране можно снимать фантастическую сагу. Некоторые из пейзажей совсем не похожи на земные: Махтеш Рамон напоминает Марс, а Мертвое море выиграло бы кастинг декораций к «Солярису».
Куда поехать в Израиле?

Махтеш Рамон

Кратер Махтеш Рамон в пустыне Негев называют израильским Гранд-Каньоном. В отличие от большинства кратеров, оставшихся от удара метеорита или после извержения вулкана, этот сформировался в результате эрозии почвы. Вода, попадая в трещины, вымывала горные породы на протяжении полумиллиона лет. Израильтяне называют эрозийные кратеры словом «махтеш», что в переводе с иврита означает «сосуд для измельчения предметов». В длину Махтеш Рамон растянулся примерно на 40 км, в ширину – на 9 км, а его глубина – 500 м. В кратере долгое время добывали гипс, песок и глину, но в 1998 году правительство Израиля присвоило Махтеш Рамону статус геологического заповедника, и теперь это туристическая достопримечательность с панорамными площадками и музеями.

Дорога по кратеру Махтеш Рамон. Фото: ZeevStein, www.he.m.wikipedia.org

Через Махтеш Рамон проходит дорога, по которой шли караваны из Петры в Авдат во времена, когда эти города были важными торговыми точками на карте Набатейского царства. Развалины древних караван-сараев все еще можно увидеть, если спуститься на дно кратера. Туристические тропы Махтеш Рамона проложены через центр дикой природы, где живут нубийские козлы, и стену аммонитов – окаменелых останков моллюсков. Путешественники, которые здесь побывали, говорят о тишине, повисшей над пропастью. За ней и стоит ехать.

Нубийские козлы. Фото: Omar Markowski, www.en.wikipedia.org

Мертвое море

Мертвое море, ярко-голубое и с белоснежными залежами соли по берегам, расположено на востоке Иудейской пустыни. Оно принадлежит Израилю – с одной стороны и Иордании – с другой и сформировалось на дне Сирийско-Африканского разлома, который заполнили океанские воды. Солнце выпаривало пласты соли, и те смешивались с осадочными породами. Море Лашон, предшественник Мертвого, со временем из-за извержения вулкана потеряло связь со Средиземным и пересохло. Вместо него возникли два водоема – озеро Кинерет (Галилейское море) и Мертвое море.

Соленость Мертвого моря в 10 раз превышает соленость океанической воды. Для живых организмов такие показатели убийственны. Однако примерно 70 видов грибов, археи и даже некоторые водоросли считают условия водоема подходящими для жизни, так что эпитет «мертвое» морю не совсем подходит. Оно полезно для человека – правда, в ограниченных количествах. Воды Мертвого моря содержат множество минералов: магний, калий, натрий, бром и йод. В сочетании с воздухом, насыщенным кислородом, они успокаивают нервную систему, положительно влияют на щитовидную железу, способствуют обновлению кожи, росту волос, даже дезинфицируют. По берегу Мертвого моря разбросаны термальные источники. Их, согласно легендам, принимал еще царь Ирод. Туристы обычно располагаются в ванночках вокруг моря. Но искупаться там не удастся – вода тяжелая, по консистенции похожа на масло. Человека буквально выталкивает на поверхность.

Дерево на соленом острове посреди Мертвого моря. Жители Арада посадили росток в соль, даже не надеясь, что он окажется жизнеспособным. Но у природы свои планы. Фото: Eran REZNIK, www.he.wikipedia.org

Иордан

По небольшой зеленоватой реке Иордан проходит естественная граница между Иорданией и Израилем. Эта река – одна из наиболее почитаемых в мире, потому что, по преданию, именно в водах Иордана был крещен Иисус Христос: «Это происходило в Вифаваре при Иордане» (Ин. 1:28). Долгое время точное место крещения пророка оставалось неизвестным, но в 2016 году площадку, о которой шла речь, обнаружили, и ЮНЕСКО включил ее в список Всемирного наследия. Сегодня паломники со всего мира стремятся окунуться в воды священной реки, но Иордан подойдет и для сплава на байдарках. По Голанским высотам река течет порогами и водопадами.

Иордан. Фото: Mohammad Asfour, www.500px.com

Иордан проходит по дну базальтового ущелья и впадает в Галилейское море (озеро Кинерет), куда погружена труба водопровода. Израиль получает из Иордана и Кинерета большую часть пресной воды. С каждым годом река мельчает, потому что окружающие ее страны забирают слишком много воды для орошения земель.

Спуск по реке Иордан на лодках. Фото: Efi Sharir, www.ynet.co.il

Голанские высоты

Голанские высоты, покрытые зеленью, расположены к востоку от Галилейского моря на северо-востоке Израиля. Еврейскому народу эти земли принадлежали с I века до н. э., но сейчас на них претендуют Израиль и Сирия, и международный статус возвышенности остается спорным. Голанские высоты стратегически важны не только из-за плодородной почвы, но и потому, что с этого высокогорного плато можно контролировать территории соседних государств. Борьба за право владеть им продолжается много лет.

Фото: Boruch Len, www.israelsgoodname.blog

На Голанских высотах находятся горячие источники Хамат-Гардена, единственный в Израиле горнолыжный курорт Хермон, водопад Саар, один из самых красивых в стране, и крепость крестоносцев Нимрод, вдоль которой проходит Голанская тропа.

Фото: CarmelH1. www.en.wikipedia.org

Кесария

Портовый город на средиземноморском побережье построили во времена Ирода Великого и назвали Кесарией в честь императора Цезаря Августа. В разное время Кесария принадлежала византийцам, арабам и крестоносцам, была столицей Палестины и важным общественно-политическим центром. Этот город помнит апостола Павла и Понтия Пилата.

Побережье Кесарии и подводный археологический парк у ее берегов. Фото: Idomeir, www.en.wikipedia.org

В наши дни земли вокруг Кесарии объединены в национальный парк. Археологические раскопки ведутся до сих пор, часть из них – под водой. Подводные памятники можно увидеть, если погрузиться с аквалангом. Но и без дайвинга в Кесарии хватит достопримечательностей: амфитеатр, где до сих пор выступают артисты, ипподром, мощеная площадь, остатки крепостной стены и фрагменты акведуков.

Фото: Gady Munz, www.500px.com 

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK