Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Космический странник

С помощью телескопов  VLTI (Very Large Telescope Interferometer) и CFHT (Canada France Hawaii Telescope) сотрудники Европейской южной обсерватории выявили тело, которое с большой вероятностью может оказаться планетой, неприкаянно блуждающей в межзвёздном пространстве. Статистический анализ собственного движения (видимого изменения положения в небе) даёт 87-процентную вероятность того, что объект CFBDSIR2149 связан с движущейся группой звезда AB Золотой Рыбы, и более чем 95-процентную — что он достаточно молод. Иными словами, это, скорее всего, планета-изгой, а не маленькая «незвезда»....

Космический странник

С помощью телескопов  VLTI (Very Large Telescope Interferometer) и CFHT (Canada France Hawaii Telescope) сотрудники Европейской южной обсерватории выявили тело, которое с большой вероятностью может оказаться планетой, неприкаянно блуждающей в межзвёздном пространстве. Статистический анализ собственного движения (видимого изменения положения в небе) даёт 87-процентную вероятность того, что объект CFBDSIR2149 связан с движущейся группой звезда AB Золотой Рыбы, и более чем 95-процентную — что он достаточно молод. Иными словами, это, скорее всего, планета-изгой, а не маленькая «незвезда». В очень молодых звёздных скоплениях похожие тела уже обнаруживались, но они слишком далеки, а потому не могут быть изучены в деталях.

 

От нас до CFBDSIR 2149 около 100 световых лет. Столь малое расстояние и отсутствие яркой звезды в окрестностях планеты позволило специалистам получить важные сведения о её характеристиках. По предположению ученых  масса тела в 4–7 раз превышает массу Юпитера, а эффективная температура составляет около 430 ˚C. Возраст — где-то 50–120 млн лет.

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=kc7Xq7Vj5UM


Неважно, как образовались блуждающие объекты вроде CFBDSIR 2149 — в виде обычных планет, которые по каким-то причинам вылетают из родных систем, или как коричневые карлики. Они интересны в любом случае. Есть мнение, что подобные тела столь же многочисленны, как обычные звёзды.

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK