Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Кошки реагируют на свои имена, даже если не подают вида

Согласно проведенному эксперименту, домашние кошки признают свои собственные имена, даже если не откликаются на них.
Кошки реагируют на свои имена, даже если не подают вида
В эксперименте участвовало 78 кошек из домов и «кошачьих кафе», где посетители могут общаться с кошками. Ученые использовали психологический метод привыкания-дезадаптации. Он предполагает многократное воздействие на субъект стимулом (в данном случае произнесенным словом) до тех пор, пока он не перестанет проявлять какую-либо реакцию. Затем на субъекта влияют другим стимулом (в данном случае имя животного), и наблюдают за его реакцией. 
Ученые попросили владельцев кошек повторять четыре слова, близкие по звучанию с именами их кошек, пока те не привыкнут к этим словам. А затем владельцы называли настоящие имена. Исследователи заметили, что животные реагировали на свои собственные имена – двигали ушами, головой, хвостом или мяукали. При воспроизведении похожих слов такой реакции не было. Затем ученые попросили людей повторить то же самое, только с незнакомой им кошкой, чтобы исключить реакцию на голос хозяина. Хотя реакция животных были менее заметна, все они узнавали свои имена. 
«Я думаю, что кошки связывают свои имена с поощрением или наказанием. Вряд ли они понимают привязанность их имени к ним, – говорит Атсуко Сайто, специалист по поведению в Токийском университете, – нет никаких доказательств того, что кошки распознают себя так же как и люди, поэтому понимание имени у них совершенно другое. Тем не менее данный эксперимент может помочь людям обучать кошек другим словам».

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK