Ким
я могу что надо, то и могу
Ты дурак, если не восходил на Фудзияму. Но если ты был на ней дважды, ты дурак вдвойне (японская пословица)
Ким Александров
Все записи
текст

Кому не нужен опиум

Сколько атеистов где живет?
Кому не нужен опиум
Практически весь XX век СССР являлся тем государством, где атеизм был более всего распространен среди населения, по сравнению с другими странами.

За примерами далеко ходить не надо — можно посмотреть список христианско–демократических партий в мире, некоторые из которых имеют серьезный вес в своих странах, можно посмотреть на купюры США, носящие на себе национальный девиз «In God We Trust» с 1956 года* (а впервые он был использован при чеканке монет в 1864 году, в год выборов Линкольна), можно посмотреть на различных политических деятелей, вошедших в историю демократического развития государств. Если примером взять опять же США, то стоит обратить внимание на Мартина Лютера Кинга, известнейшего демократизатора и борца за права чернокожих в США, бывшего баптистского проповедника, оперирующего в своих речах главным образом религиозными терминами, в лучших традициях американских политических стандартов. Такая ситуация сохраняется и до сих пор — политические деятели США ратуют за христианскую любовь, а их религиозные взгляды — серьезный фактор при оценке их успеха в тех или иных штатах США.

После распада СССР ситуация с религиями в России начала развиваться в соответствии с мировыми стандартами, изменения происходили как на уровне государства, так и в самих религиях. На уровне государства был принят закон «О свободе совести и религиозных объединениях», разрешающий на законодательном уровне вопросы существования религий на территории РФ, на уровне религий, на примере РПЦ, произошли такие вот изменения, активно критикующиеся людьми, близкими к этим вопросам.

На представленной картинке в посте вы видите процент людей в разных странах, которых можно назвать атеистами. В России на данный момент это 6,8%, по сравнению с 1998 годом эта цифра упала с 18,5% на 11,7 процентных пунктов, по данным Национального центра изучения общественного мнения (NORC) при Университете Чикаго. Кому–то эта ситуация может показаться плачевной, кому–то — наоборот, но глупо отрицать факты — российское население считает себя верующим практически на 100%.


PS: Ваш покорный слуга - безусловно, в составе этих самых 6,8% 

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    12:23   /  30 июня 2012
    развернуть
    Не могу причислить себя к атеистам, но и не могу сказать, что я приверженец той или иной веры. И вот куда деваться?)
  • Борис Акулин
    02:09   /  01 июля 2012
    развернуть
    Ах, эта статистика! Как она может придать какому-то явлению тот или иной смысл! Сколько сейчас у нас атеистов? Лет десять назад их было 45-55%. Сейчас около7%?  Данные  из Чикаго это факт? А это где? В Москве, в СПб, в национальных республиках? Это молодежь или те, кому за ,,, А наша власть - "подсвечники"? Они кто? Это мода на религиозность? Как считали эти %? Пример, недавно были выборы. Единая Россия и Путин официально получили примерно по 50%. Но я не смог найти ни среди своих знакомых, ни среди знакомых знакомых эту счастливую половину голосовавших. Так и с атеистами. Кстати, кто он - атеист? Это человек, верящий в 0 богов? Вот есть такое мнение: "Я утверждаю, что мы - оба атеисты. Я только верю на одного бога меньше, чем Вы. Когда Вы поймёте, почему Вы отвергаете всех других возможных богов, Вы поймете, почему я отклоняю Вашего" (Стивен Генри Робертс). А кто такой верующий и во что? Тема требует профессионального разговора.
  • Наталья Нифантова
    10:39   /  02 июля 2012
    развернуть
    ИМХО:  чтобы быть идеалистом или материалистом, нужно, как минимум, понимать в чем разница или иметь глубокую культурную традицию, насаждающую определенное мировоззрение, помимо твоего выбора. Таковой традиции в Россиии нет, а уж сознательных "философов" тем паче. Так что 99,9% - это те, кто никогда не думал о том, во что он верит, что такое вера - но социологи выскочили из-за угла и спросили прямо в лоб: "Вы поддерживает существование фиолетового жирафа?" - и получили соответствующий ответ: "Поддерживаю, почему нет?"

Рекомендуем

Актуальное
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK