Илья
я могу всё, и даже немного больше
Илья Склюев
Все записи
текст

Компьютеры смогут идентифицировать людей по стилю их танца

Поаккуратней с танцами – они могут рассказать слишком многое. По крайней мере, для финских учёных.
Компьютеры смогут идентифицировать людей по стилю их танца
Не умеете танцевать или считаете, что музыка не оказывает на вас никакого влияния? Как бы мы не относились к тем или иным музыкальным стилям, наше тело всё же проявляет реакцию на любые музыкальные ритмы. Кто-то выражает это в форме полноценного танца, кто-то – в виде лёгкого постукивания пальцами или любых отдельных телодвижений. Но всех нас объединяет одно – уникальность нашей реакции на музыку.
В последние несколько лет учёные из Центра междисциплинарных музыкальных исследований при Университете Йювяскюляв в Финляндии использовали технологию захвата движения – подобную тем, что применяются в Голливуде, – для своих исследований, и узнали о связи танца с личными качествами людей. Узнать, насколько вы экстраверты или обладаете невротическими чертами, в каком настроении вы находитесь и даже насколько вы сопереживаете другим людям – всё это можно вывести из вашего поведения во время танца.
Но даже не это является главным открытием учёных, работавших над системой со способностями машинного обучения. Изначальной целью проекта являлась программа, определяющая жанр музыки по движениям людей, но результаты её использования оказались неутешительными – компьютер угадывал стиль музыки менее чем в 30% случаев. Однако, исследователи были потрясены, обнаружив, что компьютер может правильно определить личность танцора в 94% случаев, вне зависимости от жанра.
Единственным направлением, вызывавшим серьёзные помехи в определении танцора, оказался метал и его производные. Учёные связали это с большей агрессивностью и любовью к постоянной тряске головой, производящей проблемы с общей идентификации движений.
«Кажется, что танцевальные движения человека-это своего рода отпечаток пальца. У каждого человека есть уникальная подпись движения, которая остается неизменной независимо от того, какая музыка играет», – прокомментировал результаты доктор Паси Саари, соавтор исследования и аналитик данных.

Означают ли такие исследования то, что к программе распознавания лиц скоро присоединится программа распознавания танцев? Скорее всего нет. Сами учёные ссылаются на факт своей незаинтересованности в таких приложениях – суть их дальнейших исследований лежит в более подробном изучении связей между индивидуальностью и танцем и их природы. 
Фото: Korrespondent.net

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK