Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

«Хранилище Судного дня» в Арктике приняло новые семена на случай конца света

Во Всемирном хранилище семян в норвежском Свальбарде уже запечатаны семена сотен видов растений со всего мира. В понедельник в усовершенствованный бункер поместили новые экспонаты для хранения.
«Хранилище Судного дня» в Арктике приняло новые семена на случай конца света

Семена лука из Бразилии, рожкового дерева из центральной Азии и диких цветов с лужайки дома принца Чарльза в Великобритании – среди тех видов, которым посчастливилось оказаться во Всемирном хранилище семян в Свальбарде, расположенном в горной пещере в 1200 км от Северного полюса. Открытое в 2008 году, огромное хранилище спроектировано как главная подстраховка для многочисленных фондов семян, разбросанных по всему миру. В 2015 году оно уже внесло свой вклад в науку, когда природоохранные специалисты потеряли доступ к крупнейшему фонду семян в Алеппо из-за войны в Сирии.

Однако недавно и само хранилище оказалось под пристальным вниманием: вечная мерзлота на острове Шпицберген должна обеспечить сохранность семян в замороженном состоянии, даже если выйдет из строя оборудование, поддерживающее внутри постоянные -18°С. Но в октябре 2016 года из-за затяжных дождей и таяния мерзлоты оказался затоплен туннель доступа. Тот год, по словам ученых, стал рекордным для Арктики в плане превышения среднегодовых температур.

Инцидент спровоцировал разговоры о необходимости проведения реконструкции хранилища, которая и завершилась на днях, обойдясь в 20 миллионов евро. Реконструкция включала себя сооружение нового водостойкого туннеля доступа, а также принятие мер, которые позволят выдержать потепление глобальной температуры на несколько градусов к концу века. После открытия «Хранилища Судного дня» в него были помещены новые семена из 36 фондов семян со всего мира, включая семена традиционных культур индейцев чероки, которые стали первыми представителями коренных народов США, принявшими участие в масштабном проекте. Всего в хранилище было помещено около 60 тысяч новых семян, а общее их количество на сегодняшний день составляет более миллиона.

По словам ученых, сохранение разнообразия культивируемых растений жизненно важно для человечества и позволит ему прокормить в себя в случае конца света и других катаклизмов.

Фото: Global Crop Diversity Trust

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK