Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Химия разноцветной крови

Кровь бывает не только красного цвета. Она может быть голубой, зеленой, фиолетовой и даже бесцветной. С чем же это связано? 
Как мы знаем, кровь у человека, как и у большинства других позвоночных, красная благодаря гемоглобину, который содержит атомы железа в своей структуре. Но у некоторых живых существ в эритроцитах содержится не гемоглобин, а другие железосодержащие белки.
Кликните по картинке, чтобы увеличить ее
Пример: 
Краб Мечехвост...
Химия разноцветной крови
Кровь бывает не только красного цвета. Она может быть голубой, зеленой, фиолетовой и даже бесцветной. С чем же это связано? 

Как мы знаем, кровь у человека, как и у большинства других позвоночных, красная благодаря 
гемоглобину, который содержит атомы железа в своей структуре. 
Но у некоторых живых существ в эритроцитах содержится не гемоглобин, а другие железосодержащие белки.

Кликните по картинке, чтобы увеличить ее

Пример: 

Краб Мечехвост с голубой кровью




Приапулида (тип морских червей) с фиолетовой кровью: 


гемоглобину, который содержит атомы железа в своей структуре. Но у некоторых живых существ в эритроцитах содержится не гемоглобин, а другие железосодержащие белки.
Кликните по картинке, чтобы увеличить ее
Пример: 
Краб Мечехвост..." class="element-invisible no-mobile">

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Олег Кветковский
    05:59   /  22 июля 2015
    развернуть
    Вы полагаете это интересно? О том, что у пауков и осьминогов голубая кровь и почему большинство ваших читателей узнали на уроке зоологии в начальной школе, а о том, что у тараканов бесцветная - из практической борьбы с ними с помощью тапка.

    Может так было бы интереснее: Голубая кровь и у людей - это не   метафоры, а медицинский факт.  По приблизительной оценке ученых, в мире есть группа людей, примерно 7000 человек, чья кровь голубого цвета. Их называют кианетиками (от лат. cyanea - голубой).

    У кианетиков кровяные тельца вместо железа содержат, как и положено у осьминогов, медь. Эта замена не сказывается на свойствах крови - она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена.

    Появление кианетиков некоторые ученые объясняли эволюцией. Считается, что природа таким образом подстраховывается, создавая необычных особей, которые, к примеру, могут обладать невосприимчивостью к некоторым болезням. Видимо, в расчете на возможные изменения условий среды: изменение климата, эпидемии. В случае, если большинство нормальных особей погибнет, «отклонившиеся» выживут и положат начало новой популяции.

    Кианетики не страдают обычными заболеваниями - микробы просто не могут атаковать «медные клетки». Кроме того, голубая кровь лучше и быстрее свертывается, и даже серьезные травмы не вызывают большого кровотечения. 


    В хрониках средневекового историка Альдинара (XII век) описан бой английских рыцарей голубых кровей с сарацинами: «Многократно изранен был каждый герой, но ни капли крови из ран не лилось!». 


    А еще описан случай казни через отсечение головы еретика, у которого оказалась голубая кровь. Церковь его тут же реабилитировала, посчитав, что человек с небесной кровью не мог быть еретиком. 


    А еще.... за пять минут в интернете найдется масса любопытных историй про голубую кровь. Может все эти истории и враки, но так, на мой вкус, гораздо интересней. 





Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK