Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Какие ассоциации?

С чем у вас ассоциируется биохимическая лаборатория? Белый халат, колба, перчатки, мыши? У меня именно так. А вот у биохимиков другие ассоциации.
Хочу представить вам работу, победившую на конкурсе "Моя лаборатория"(конкурс проводился в рамках IX Всероссийской Олимпиады по нанотехнологиям, был организован программой «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова).  

Музыка, жара, сине-фиолетовый, будущее, круги, желе, пудра, колдовство, рисунки, гроза, холод - что может быть общего у этих понятий с биохимической лабораторией? Дело в том, что это слова, первыми...

Какие ассоциации?
С чем у вас ассоциируется биохимическая лаборатория? Белый халат, колба, перчатки, мыши? У меня именно так. А вот у биохимиков другие ассоциации.

Хочу представить вам работу, победившую на конкурсе "Моя лаборатория"
(конкурс проводился в рамках IX Всероссийской Олимпиады по нанотехнологиям, был организован программой «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова).  


Музыка, жара, сине-фиолетовый, будущее, круги, желе, пудра, колдовство, рисунки, гроза, холод - что может быть общего у этих понятий с биохимической лабораторией? Дело в том, что это слова, первыми приходящие мне в голову при мысли о работе. В психологии считается, что ассоциации помогают увидеть истинное отношение человека к какому-либо предмету. О чем же говорят мои ассоциации?

музыка

Новый рабочий день начинается с хлопка натягиваемых на руки латексных перчаток. И этот хлопок словно запускает непрерывную мелодию попискивания приборов и мышей, стук пластиковых пробирок и наконечников пипеток, шуршания фольги и треска таящего льда. Череда ловких, натренированных до автоматизма движений наполняет комнаты лабораторной симфонией.

Лабораторные мыши


жара и холод

Они соседствуют в лаборатории, и оба играют ключевую роль. Синее пламя горелки, в котором мы стерилизуем инструменты - рядом с "холодным боксом" для теплочувствительных ферментов. Холодильник на минус восемьдесят градусов рядом с термостатом, разогревающимся до ста. Да и открытие, позволившее биологии так сильно продвинуться вперед - полимеразная цепная реакция - основано именно на последовательной смене низких и высоких температур. Cложно переоценить влияние температуры: от нее зависят множество параметров, от скорости химических реакций до жизнеспособности клеток.

Из флаконов с клетками отбирают среду, чтобы затем заразить их вирусом

сине-фиолетовый

Этот оттенок цепляет взгляд то тут, то там: опасный свет ультрафиолетовых ламп в стерилизуемом помещении, различные красители, синие перчатки, пипетки, приборы... Электрофорез – разделение биополимеров по длине под действием электричества – вообще весь выглядит как разные градации фиолетового, от красного бромистого этидия до бромфенолового синего.

желе

В биологических экспериментах полно разнообразных гелей: твердых и не очень, мутных и прозрачных, из агарозы, полиакриламида или агар-агара, который, кстати, используют и в настоящем, съедобном желе. В них ставят электрофорез, заливают лунки с вирусом, выращивают бактерии... Эти дрожащие субстанции буквально повсюду.

Сотрудник лаборатории заражает клетки вирусами


круги

В лаборатории кругом круги, извините за тавтологию. Круглые горлышки пробирок, микробиологические петли для отбора клеток, чашки Петри, центрифуги... Но больше всего кругов в работе с живым материалом. Например, вирус титруют в панелях с круглыми лунками. А в лунках круглые бляшки. Чтобы определить количество вируса в пробе, к клеткам добавляют раствор вируса, разведенный в определенное количество раз. Каждая жизнеспособная частица вируса дает множество потомков, убивая клетки - и образуется бляшка - участок, где клетки умерли. Так, по числу бляшек определяют какое было число этих вирусов-прародителей.

Вот и получается, что после длинного эксперимента по-настоящему круги в глазах стоят.

пудра

Многие вещества, например, та же агароза, хранятся в виде порошка, напоминающего с виду муку. А еще латексные перчатки, как правило, опудрены изнутри для облегчения надевания.

колдовство

Весь процесс химического эксперимента иногда напоминает мне магический ритуал: когда видишь коллег, яростно размешивающих нечто в кипящем котле и периодически кидающих туда таинственный порошок, тяжело удержаться от сравнений.

гроза

С помощью ультрафиолета мы стерилизуем пробирки и помещения, поэтому специфический предгрозовой запах озона - наш вечный спутник. Под действием ультрафиолетового излучения двухатомный кислород переходит в свою трехатомную форму - озон, О3. Отсюда и запах. А ультрафиолет используется потому, что вызывает димеризацию - слипание - тиминов в ДНК. Клетки с подобными нарушениями не могут больше размножаться, и умирают.

Обработка комнаты ультрафиолетовыми лампами


рисунки

Наука невозможна без визуального представления материала: на стенах повсюду развешены картинки, постеры, фотографии... И любое обсуждение включает в себя множество набросанных от руки рисунков и схем.

будущее

Хотя я и пишу “будущее” последним пунктом, это слово первым возникает у меня в голове при мысли о лаборатории. Самое яркое ощущение, которое только можно вообразить - это когда ты понимаешь, что в пробирке в твоей руке заключено будущее. Когда ты взволнованно смотришь результат эксперимента, осознавая, что от него зависит все последующее направление работы. Когда ты сопоставляешь факты, и тебя вдруг осеняет мысль - и ты понимаешь, что именно за эту идею будешь бороться, и на этот вопрос будешь искать ответ.

А главное - мое собственное будущее неразрывно связано с нашей лабораторией. Даже если когда-нибудь я окажусь в другом институте, другой стране, да даже если так случится, что наши с наукой пути разойдутся - именно здесь я впервые по-настоящему почувствовала себя ученым и частью команды.

И это дорогого стоит. Я счастлива поделиться этим чувством с вами.



Вот так, товарищи) 

Творческих вам успехов, друзья, кем бы вы не работали)))


Музыка, жара, сине-фиолетовый, будущее, круги, желе, пудра, колдовство, рисунки, гроза, холод - что может быть общего у этих понятий с биохимической лабораторией? Дело в том, что это слова, первыми..." class="element-invisible no-mobile">

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK