Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Как найти созвездие?

Мне всегда было интересно, как некоторые люди, буквально взглянув на ночное небо, определяют, где какое созвездие. Сколько ж этому надо учиться и как хорошо ориентироваться в пространстве? Я дальше Большой и Малой Медведицы не продвинулась. Когда я пытаюсь запомнить где какая звезда, небо становится для меня просто черным полотном, которое миллионы раз протыкалось иголкой. А теперь сквозь эти дырочки проходит свет.  И я уже думаю о другом: что там, откуда идет этот свет?

Вот такая метаморфоза.

 

Так вот, опять я в сторону)) Нашла на просторах Интернета...

Как найти созвездие?

Мне всегда было интересно, как некоторые люди, буквально взглянув на ночное небо, определяют, где какое созвездие. Сколько ж этому надо учиться и как хорошо ориентироваться в пространстве? Я дальше Большой и Малой Медведицы не продвинулась. Когда я пытаюсь запомнить где какая звезда, небо становится для меня просто черным полотном, которое миллионы раз протыкалось иголкой. А теперь сквозь эти дырочки проходит свет.  И я уже думаю о другом: что там, откуда идет этот свет?

Вот такая метаморфоза.

 

Так вот, опять я в сторону)) Нашла на просторах Интернета много картинок и объяснений, помогающих искать созвездия. Из них выбрала самые простые на мой взгляд.

 

Начать следует с «ковша» Большой Медведицы. Если присмотреться получше, то вы его первым заметите. Ну, если что ориентируйтесь на картинку. Вот так должен он выглядеть.

 


Если не нашли, то еще одна подсказка:  летними вечерами «ковш» находится на северо-западе, осенью – на севере, зимой – на северо-востоке, весной – прямо над головой. Теперь обратите внимание на две крайние звезды этого «ковша» (см. рис.).

 

Полярная звезда. Если схватить ковш Большой Медведицы за ручку и зачерпнуть звездного неба, то Полярная звезда будет первой яркой добычей, которая в него упадет. И на самом деле там не одна звезда, а три.



Полярная звезда – это край ручки «ковша» Малой Медведицы.

Еще вот так можно найти Малую Медведицу: подтащите Большую Медведицу к Полярной звезде, закрепите на ней ручку ковша и поверните его против часовой стрелки. На половине круга остановитесь: теперь вы видите звезды Малой Медведицы. Она выглядит как уменьшенная копия Большой, поэтому иногда ее называют Малый Ковш.

 

Рядом с Полярной находится компактная группа звезд в виде латинской буквы "W" (или перевернутой "М"), это - созвездие Кассиопея. Благодаря этой характерной форме оно обычно находится легко.


Если совершать мысленное вращение вокруг полюса от Кассиопеи против часовой стрелки, то следующее созвездие - Цефей, звезды которого расположены в виде "домика" с остроконечной крышей. Найти его труднее, поэтому помните, что вершина "домика" находится примерно между Кассиопеей и Полярной и обращена примерно в сторону последней. Созвездие Цефей (Cepheus) наблюдается на территории России, но разглядеть его нелегко.


Если следовать далее этому мысленному перемещению, то наш взгляд отыщет созвездие Дракон.  Дракон летает между двумя медведицами. Это цепочка из слабых звезд, описывающих извилистую линию между Большой и Малой Медведицами. Если мысленно провести отрезок от крайних звезд "Малого ковша" (звезда Кохаб) к изгибу ручки "Большого ковша" (звезда Мицар), то на середине отрезка как раз окажется главная звезда этого созвездия (a) - Тубан (около 3,6m), которая была полярной звездой за 3000 лет до нашей эры.



Тубан - третья звезда от хвоста, который Дракон тот чуть было не "положил в Большой ковш". Тело Дракона как бы охватывает Малую Медведицу, и далее, резко повернув в противоположную сторону (от Цефея), заканчивается Головой Дракона - маленьким неправильным четырехугольником из звезд bgx и n. Голова Дракона - наиболее заметная часть созвездия - расположена как раз посередине между ковшом Малой Медведицы и ярчайшей звездой северного неба Вегой (a Лиры) (осенью - над головой). Если вы найдете Голову Дракона, то вам будет нетрудно проследить и за всеми остальными звездами этого созвездия.


Непримечательные созвездия из полярной группы - Жираф и Рысь. Если присмотреться, то между Кассиопеей, Полярной и ковшом Большой Медведицы зияет большая "дыра" - нет ярких звезд. Здесь-то и располагается Жираф. Южнее него, между Большой Медведицей и Возничим, находится Рысь.




Ближайшая к голове дракона яркая звезда и второе по яркости светило северного неба — Вега. Рядом с ней в направлении от Медведиц и Дракона есть четыре блеклые звездочки, которые ложатся на параллелограмм. Это созвездие Лиры. Именно в его окрестностях ученые ищут внесолнечные планеты. Эти правила работают в июле в средних широтах. Наблюдать нужно около 1 часа ночи по московскому времени, встав лицом к Большой Медведице.



Весной мы с вами можем увидеть созвездие Льва. Встанем спиной к Полярной звезде, т.е. лицом к югу. В это время в верхней кульминации, пересекая небесный меридиан, и находится созвездие Льва. Это созвездие напоминает фигуру сидящего льва с гордо поднятой головой. Найти его легко по характерной трапеции, образованной яркими звездами a (Регул), b (Денебола) (основание фигуры), d и g. От последней (правый верхний угол трапеции) по нескольким звездам обычно проводят шею и голову животного. Над головой Льва расположено небольшое непримечательное созвездие Малый Лев.



Я верю, что у вас все получится) Держите карту звездного неба.  Чтобы увеличить ее, просто нажмите на картинку.




Здесь найдете еще больше  созвездий: http://astrometric.sai.msu.ru/stump/index.html 


Ну а кому совсем лень разбираться во всех этих созвездиях, то просто загрузите на смартфон специальное приложение, например,  Star Walk. Нужно будет открыть приложение и поднять устройство к небу, и вы увидите на экране названия звезд и планет, что вас окружают, не важно, день сейчас или ночь. 


Или приложение Star Chart.

Это приложение включено в список самых популярных программ в категории “Образование”.  Оно использует технологии определения местоположения с помощью GPS, 3D-модель вселенной, которая вычисляет в реальном времени текущее местоположение каждой видимой с Земли звезды и планеты. Если вы хотите узнать имя и информацию о любом пятнышке в небе, то просто наведите камеру устройства на него.

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Павел Куприянов
    07:42   /  25 марта 2015
    развернуть
    Да, мы совсем перестали глядеть на небо. с 17 на 18-е число было северное сияние. В городе его не увидеть - небо засвечено фонарями. Но даже у меня в Петергофе, где я, выйдя с работы в девятом часу вечера и сразу заметил "корону" над головой, люди не замечали этого чуда. Только, выходившие покурить на пожарную лестницу студенты замечали и восхищались...

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK