Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Как избавиться от предрассудков?

Олдос Хаксли в своем романе «О дивный новый мир» изобразил мир будущего, где основой человеческой «цивилизации» является искусственное размножение и внедрение кастового сознания с помощью гипнопедии — воспитания во сне.

 


Но гипнопедия оказалась далеко не выдумкой. Конечно, знания с помощью нее внедрить нельзя. Это было доказано в 1923 году - опыты по гипнопедическому обучению радистов на американских военных базах были неудачными. Но зато нормы поведения усвоить во сне вполне возможно.

 

Об этом говорят американские психологи...

Как избавиться от предрассудков?

Олдос Хаксли в своем романе «О дивный новый мир» изобразил мир будущего, где основой человеческой «цивилизации» является искусственное размножение и внедрение кастового сознания с помощью гипнопедии — воспитания во сне.

 


Но гипнопедия оказалась далеко не выдумкой. Конечно, знания с помощью нее внедрить нельзя. Это было доказано в 1923 году - опыты по гипнопедическому обучению радистов на американских военных базах были неудачными. Но зато нормы поведения усвоить во сне вполне возможно.

 

Об этом говорят американские психологи из Северо-Западного университета в Эванстоне (Иллинойс, США), которые провели тренинг по коррекции скрытых социальных предрассудков — представлениях о слабой способности женщин к наукам и асоциальных наклонностях негров. Этот тренинг сопровождался выработкой рефлекса на определенный сигнал. Ученые доказали, что если этот специфический сигнал подается потом во время фазы глубокого (медленного) сна, то усвоение антистереотипных принципов гораздо надежнее. Эффект такого обучения с подкреплением во сне длится существенно дольше.

 

Иначе говоря, нравственные принципы гипотетически усваиваются мозгом на бессознательном уровне, в том числе и во сне; и в дальнейшем человек ведет себя в соответствии с усвоенными принципами, даже не понимая истинных причин своих поступков.

 

О самом эксперименте (текст:  Елена Наймарк, elementy.ru):


"В нем участвовали 40 добровольцев (студенты того же университета, по 20 белых девушек и юношей). У них сначала определили базовый уровень предрассудков, расовых и гендерных. Для этого воспользовались разработанной в конце прошлого века методикой. Затем провели специальный тренинг, целью которого было внушить (избавить) испытуемых от определенных социальных стереотипов. Первый стереотип, с которым работали психологи, был такой: женщины больше склонны к искусству, чем к науке. Второй: негры склонны к асоциальному (плохому) поведению.

 

Рис. 1. Дизайн эксперимента. На первом этапе (А) на экране появляется парное изображение — лицо и слово. При нестереотипной паре участник нажимает на кнопку, и при быстром и правильном ответе раздается сигнал, а при стереотипной паре сигнала нет. Если требуемый нестереотипный ответ слишком медленный или неправильный, картинка появляется снова. На втором этапе (В) при звучании сигнала испытуемый должен нажать на нестереотипное слово. Третий этап (СD): тестирование уровня предрассудков после полуторачасового сна, во время которого звучит (или не звучит) заданный на первых двух этапах сигнал. Рисунок из синопсиса к обсуждаемой статье в Science



В ходе тренинга испытуемые должны были среагировать на фото женщин с подписанными «нестереотипными» словами: геология, физика, Эйнштейн, эксперимент, НАСА, биология, математика и т. д., а не с «творческими» словами вроде таких: поэзия, литература, Шекспир, симфония, театр, драма и т. д.

 Аналогичное задание было и с фотографиями негров: их нужно было сочетать с положительными словами (рай, свобода, гармония, улыбка, восход, радость, удовольствие), а не с негативными (опасность, тошнота, бомба, вирус, рак, отравление, зло, убийство).

При правильном и быстром ответе раздавался определенный звуковой сигнал, при неправильном он не звучал. На второй стадии закрепления нужно было при звучании этого сигнала кликнуть мышкой на «нестереотипном» слове, совместив женские лица с научными словами, а лица негров — с эмоционально позитивными. В результате, во-первых, у испытуемых снижался уровень предрассудков (это выяснили, когда снова проводили тесты на определение уровня предрассудков), а во-вторых, формировалась связь нестереотипных установок с определенным звуком.

 

Последнее использовалось на третьей — гипнопедической — стадии. Испытуемые укладывались спать на полтора часа, и во время фазы глубокого сна включался негромкий звуковой сигнал, тот самый, который звучал при тренировке антистереотипных установок. Половине испытуемых включали «гендерный» сигнал, а другой половине — «расовый». После оставалось проверить, как повлияло включение сигнала на уровень скрытых предрассудков, то есть участники эксперимента, выспавшись, снова проходили тест.

 

Как выяснилось, если во время сна подавался звук, связанный с антистереотипными тренировками, то эффект тренировок усиливался (рис. 2). Уровень скрытых предрассудков после такого «гипнопедического» внушения снижался примерно в два раза. Особенно четко это проявилось в гендерных тренировках. Уровень гендерного стереотипа снизился практически до нуля. Эффекты антирасовых манипуляций и гипнопедии хоть и снизили скрытые расовые предрассудки, но не слишком сильно.


 

Рис. 2. Слева: результаты тестирования скрытых предрассудков: до обучения (синий цвет) и сразу после (красный цвет). Справа желтым показаны результаты тестов на гендерные и расовые стереотипы (результаты усреднены) после сна, во время которого одной группе давали соответствующий сигнал, а второй его не давали. Уровень предрассудков снижается после сна с соответствующим сигналом. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science


Сам по себе звук не влияет на эффект закрепления и усиления усвоенных норм, срабатывает только специфический сигнал. Так, если после пройденного обучения антигендерным стереотипам во сне дается расовый сигнал, то эффекта усиления нет, а антирасовый сигнал снижает только расовые предрассудки, но не гендерные (они, напротив, усиливаются, как видно из рис. 3). Так что ясно, что сигнал, слышимый бессознательно во сне, должен быть связан с предшествующим обучением. Тогда он действует в нужную сторону. Гипнопедия нравственных принципов становится реальностью.

 

Рис. 3. Результаты тестирования скрытых предрассудков до и после сна. Одной группе во время сна давали гендерный сигнал, второй — расовый, затем всех испытуемых тестировали и на гендерные, и на расовые предрассудки. Рисунок из сопроводительных материалов к обсуждаемой статье в Science



Другое дело — как долго сохраняется действие такого обучения, усиленного разовыми бессознательными стимулами. Испытуемые, пришедшие через неделю для повторного теста, показали, что сильные отголоски обучения всё же прослеживаются. У них уровень предрассудков — и расовых, и гендерных — так и остался пониженным. А вот те, кто проходил тренинг без сигнала во сне, вернулись к базовому уровню суждений. Бессознательный сигнал, напоминающий об обретенном новом навыке или знании, активизирует новообразованные специфические нервные пути, заставляя их срабатывать снова и снова. В результате формируются новые синапсы, и новая норма стабилизируется. В состоянии бодрствования закреплению нового знания мешает активизация многочисленных конкурирующих нервных путей.

 

Психологи рассмотрели связь последействия обучения во сне и качества сна. И пришли к выводу: чем лучше сон, тем выше последействие гипнопедического воздействия. Стоит обратить внимание на этот, в целом тривиальный, вывод из-за того, что исследование выявило положительное влияние именно фазы глубокого сна. Ученые считают, что нужны более тонко организованные эксперименты и измерения, чтобы выявить в деталях этот механизм".

 


Как вы считаете, стоит ли продолжать эти эксперименты? Хорошо ли это и этично ли внедрять людям во сне нормы поведения?  

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 6 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Леонард Мозер
    06:13   /  04 июня 2015
    развернуть
    Всякое знание стоит познания. Вопрос не в самом знании, а где и как оно будет использовано.
    • Ева Корчагина
      07:05   /  04 июня 2015
      развернуть
      Лучше бы у нас про это не узнали, даже боюсь представить, до чего это может дойти. Если таким способом можно избавиться от предрассудков, то наверняка и привить их не составит труда. Но эта работа у нас идет уже давно.  
      • Леонард Мозер
        10:16   /  05 июня 2015
        развернуть
        Позволю себе не разделить Ваш пессимизм. Что дало человеку обладание знанием об огне? Тепло в зимнюю ночь, свет во тьме, защиту от хищников и в то же время - пожары, оружие и орудие пыток. Так во благо или в наказание дано это знание? Одни предРассудки за первое, а другие - за второе. А все потому, что нет знаний плохих или хороших, но есть предпочтения каждого в отдельности человека и, в зависимости их от удельной массы в обществе, предРассудки большинства становятся нормой в диапазоне от допустимого до идеала, а меньшинства - от нежелательного до недопустимого. И пусть Вас не вводит в заблуждение вакханалия в СМИ, устроенная в честь геев и лесбиянок. Даже в "прогнившем" западном обществе это никогда не станет нормой. Сдвинется акцент с недопустимого до нежелательного, но не более того. ИМХО те, кто начал эту компанию, прекрасно это понимали и преследовали совершенно иные цели и в первую очередь - утилизацию денежной массы, ибо всякая война есть абсолютный непроизводительный процесс. Таким образом, знание о еще одном способе манипулирования людьми не прибавит ни добра, ни зла. Как тьма есть отсутствие света, так и зло есть отсутствие добра. Несите больше добра в жизнь и тогда всякое знание будет во благо :)
  • Борис Акулин
    11:55   /  04 июня 2015
    развернуть
    У нас второй год идет эксперимент над населением с использованием всей пропагандистской мощи государства. И не во сне, а наяву. Уровень предрассудков у людей удалось довести до немыслимых пределов! Уже сегодня можно наблюдать то, что Олдос Хаксли изобразил как мир будущего. Мозг рассуждающий, желающий, решающий - весь насквозь УЖЕ у значительной части населения состоит из того, что внушено. "Внушено нами! - воскликнул Президент (замена слова моя) торжествуя. Внушено Государством!" Думаю, последствия этого эксперимента  уже никакой гипнопедией не устранить.
  • Юлия Мешавкина
    03:36   /  25 июня 2015
    развернуть
    Мне почему-то кажется, что тут без эффекта плацебо не обошлось. ) Добровольцы ведь знали, в каком эксперименте участвуют. И даже если мы придерживаемся стереотипов "по уважительным причинам", мы понимаем, что это не очень хорошо. Особенно если находимся в возрасте максимализма и получаем высшее образование в американском университете. По итогам эксперимента многим наверняка хотелось "исправиться".... 
  • Юлия Мешавкина
    03:40   /  25 июня 2015
    развернуть
    Ааа, я же на вопросы не ответила. Я все-таки ЗА эксперименты ) И за внушение норм, если под ними подразумеваются лучшие из человеческих ценностей. Во сне это происходит или нет - мне кажется, не столь важно. БОольшую часть каких попало норм нам внушают в еще более беззащитном состоянии, в раннем детстве.   

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK