Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Как правильно гладить кошек? Учёные, кажется, решили этот вопроc

Всем знакома ситуация: кошка лежит на коленях, вы её гладите, всё хорошо, она мурлычет, но в следующую секунду вдруг вскакивает и уходит. А иногда ещё и вырвется, попутно цапнув за палец. Обидно, однако, как заявляют учёные, едва ли стоит винить в этом домашнее животное.
Как правильно гладить кошек? Учёные, кажется, решили этот вопроc
Люди приручили кошек около 4000 лет назад. Примерно в то время они перестали быть просто зверями, способными хорошо ловить мышей, и стали для человека лучшими друзьями, как и собаки.

Но, если социальные навыки последних за этот период сильно развились, то кошки по своей природе продолжают оставаться дикими хищниками. Они до сих пор во многом полагаются не на прямой контакт, а на сложную систему визуальных и химических «сообщений», которые помогают им общаться удалённо, избегая прямого контакта.

Мы же, в отличие от кошек, предпочитаем тактильный контакт. Человеку хочется потискать пушистое животное, приласкать и как следует погладить его везде. Но кошкам важно не только то, кто пришёл с ними общаться, они обращают внимание на то, как это человек делает, когда, и какие области тела животного при этом задействует.

Учёные отметили, что более высокий уровень стресса наблюдался у тех животных, которых хозяева называли более терпимыми к ласкам, нежели у тех, кто реагирует на тисканье и назойливое поглаживание более агрессивно.

Исследователи проанализировали кошачье поведение, после чего пришли к выводу, что наиболее продуктивным тактильное общение может быть в том случае, если его инициировала сама кошка, а не человек. Если животное само подходит и начинает ласкаться, ваше с ним общение наверняка продлится дольше.

Также важно уделять пристальное внимание поведению животного в этот момент, обращать внимание на его осанку и другие моменты. В общении с кошками есть множество нюансов, но исследователи составили общее руководство. которое поможет вам понять, что ваш питомец хочет общения и ласки.

Большинство кошек получают удовольствие от прикосновений к основанию ушей, подбородку и щекам. Стоит уделять больше внимания чесанию и поглаживанию кошачьей морды, но избегать прикосновений к хвосту, животу и спинке.

Признаки кошачьего удовольствия:

  • Хвост находится в вертикальном положении;
  • Животное мурлычет и «месит» вас передними лапами;
  • Плавно помахивает хвостом в стороны, при этом удерживая его в воздухе;
  • Осанка расслаблена, выражение морды напоминает «улыбку», уши направлены вперёд;
  • Если вы перестаёте гладить питомца, он начинает «бодаться».

Признаки неприязни и напряжения:

  • Животное начинает быстро вылизываться
  • Отворачивается
  • Не мурлычет и остаётся пассивным
  • Вздрагивает и дёргается
  • Пригибает уши
  • Резко поворачивает голову к руке, словно стараясь укусить
  • Кусают или отводят руку лапой

Несмотря на регулярные исследования, кошки остаются для людей весьма загадочными существами. Учёные отмечают, что многие животные действительно рады вниманию со стороны человека, но большинство всё-таки вынуждены терпеть людей из-за тепла и угощений, добыть которые без участия человека будет гораздо сложнее.

Фото: freepik.com


Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK