Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Гуманный Филин

Меня тошнит от вашего корабля! Но это не про морскую болезнь.
Гуманный Филин

Так точно можно сказать, например, про российские фрегаты «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов». Но нет, не подумайте ничего плохого про их облик. Они просто оснащены станциями визуально-оптических помех «5П-42 Филин», которые способны вызвать у противника галлюцинации и тошноту. Эффект происходит за счет низкочастотных колебаний яркости, которые возбуждают зрительные нервы. Переживать не стоит - расстройства органов зрения временные и обратимые. Говорят, довольно «гуманная» станция, в отличие от западных аналогов.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», на котором установлена станция «Филин» 

Система визуальных помех "Грач". 

Система «Филин» способна не только ослеплять солдат противника на расстоянии до 2 км, но также нейтрализует оптические прицелы, приборы ночного видения и системы наведения противотанковых управляемых ракет на дистанции до 5 км.

20% добровольцев, испытавших на себе действие «филина», отмечали галлюциногенный эффект воздействия, описанный как «пятно света плавает перед глазами», и 45% участников испытаний жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве.

Экс-командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов отметил, что идеи современной технологии взяты из истории Великой Отечественной войны, когда на кораблях для дезориентации противника применялись огромные прожекторы.

«Необходим прямой визуальный контакт с противником, когда требуется его ослепить на одну-пять минут, чтобы сделать маневр. Думаю, этот вид систем будет применяться для борьбы с пиратами, контрабандистами, нарушителями границ», — подчеркнул адмирал.

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK