Ксения
я могу Излучать позитив:)
Утро вечера мудренее!
Ксения Бабенко
Все записи
текст

Глаза в глаза

Физиологи выяснили, какая продолжительность визуального контакта (взгляда глаза в глаза) является комфортной для большинства людей, а также от чего зависит желание отвести взгляд. 

Взгляд в глаза играет важную роль в социальной жизни: если смотреть слишком быстро, то возникает риск показаться лживым и недобросовестным, если слишком долго — слишком настойчивым и вторгающимся в чужую жизнь. Чтобы узнать среднюю длительность допустимого взгляда, ученые собрали 498 добровольцев и попросили их посмотреть видеозапись, где актер смотрит прямо на них с экрана. Когда выдерживать...

Глаза в глаза

Физиологи выяснили, какая продолжительность визуального контакта (взгляда глаза в глаза) является комфортной для большинства людей, а также от чего зависит желание отвести взгляд. 

Взгляд в глаза играет важную роль в социальной жизни: если смотреть слишком быстро, то возникает риск показаться лживым и недобросовестным, если слишком долго — слишком настойчивым и вторгающимся в чужую жизнь. Чтобы узнать среднюю длительность допустимого взгляда, ученые собрали 498 добровольцев и попросили их посмотреть видеозапись, где актер смотрит прямо на них с экрана. Когда выдерживать взгляд становилось слишком неудобно, участники опыта нажимали кнопку.

В среднем оптимальная продолжительность взгляда «глаза в глаза» составила 3,3 секунды (плюс-минус 0,7 секунды). К удивлению исследователей, продолжительность взгляда не зависела от таких фундаментальных факторов, как пол, психологический тип личности или привлекательность лица. Больше всего на допустимую длительность визуального контакта влияло расширение (и сужение зрачков). Чем дольше человек был готов выдерживать взгляд глаза в глаза, тем быстрее у него расширялись зрачки.

В 2014 году нейробиологи  обнаружили, что скорость движения глаз (глазных саккад) связана со скоростью принятия решений и с нетерпеливостью. Оказалось, что скорость саккад сильно коррелирует с нетерпением: люди, у которых глаза двигаются быстрее, менее склонны дожидаться команды и более склонны действовать.


Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK