Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Ферма, но не молочная

Государство (с королевой, солдатами, разведчиками, рабочими и даже няньками), но не Англия. Да к тому же – под стеклом. Ну конечно, формикарий!
Ферма, но не молочная
Сегодня муравьиная ферма – не роскошь, а средство интересно провести время. Но первые формикарии, которые создавались энтомологами и мирмекологами в XIX веке, служили сугубо научным целям. Там было за чем наблюдать – более сложной и высокоорганизованной общественной жизни не встретишь, наверное, ни в одном животном сообществе (не считая человеческого).

Очень многие факты из муравьиной жизни ученые узнали именно благодаря формикариям. Например, о структуре муравейника, где у каждой комнаты-камеры – свое предназначение и свои жители. Взять хотя бы камеры-ясли, где выводят «малышей» и профессиональные «няни» ухаживают за ними, регулярно выводя из муравейника подышать на свежий воздух! Есть «доктора», которые проводят хирургические операции, ампутируя покалеченные конечности сородичей. Это еще что – ученые обнаружили, что у некоторых видов этих насекомых есть домашние туалеты! Например, специальные отхожие углы в своих «комнатах» обустраивают черные садовые муравьи. 

Фото: В. С. Ритерман, www.vsriterman.ru

В 2014 году формикарии с 800 дерновыми муравьями побывали в космосе (муравьев также запускали на орбиту в 2003 году). Целью исследования было выяснить, как ведут себя эти крошечные создания при практически нулевой гравитации. И ничего ведь – справились! Не так успешно, как на Земле, но все насекомые продолжали «работать» – осваивать новые территории внутри своих контейнеров и поддерживать связь друг с другом. Сегодня команда тех же специалистов (из Стэнфордского университета) продолжает исследовать поведение муравьев на Земле. Ученые хотят применить полученные знания в робототехнике, а именно – в поисково-спасательных работах, которые можно сделать более эффективными благодаря «подсмотренным» у насекомых алгоритмам группового взаимодействия. 

1  /  3
www.pinterest.ca
Гелевая муравьиная ферма, разработанная учеными NASA. Во время полета в космос она служила и местом обитания, и питательной средой. Фото: Steve Jurvetson, www.flickr.com
www.hailesaquariums.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK