Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Ферма, но не молочная

Государство (с королевой, солдатами, разведчиками, рабочими и даже няньками), но не Англия. Да к тому же – под стеклом. Ну конечно, формикарий!
Ферма, но не молочная
Сегодня муравьиная ферма – не роскошь, а средство интересно провести время. Но первые формикарии, которые создавались энтомологами и мирмекологами в XIX веке, служили сугубо научным целям. Там было за чем наблюдать – более сложной и высокоорганизованной общественной жизни не встретишь, наверное, ни в одном животном сообществе (не считая человеческого). 
Очень многие факты из муравьиной жизни ученые узнали именно благодаря формикариям. Например, о структуре муравейника, где у каждой комнаты-камеры – свое предназначение и свои жители. Взять хотя бы камеры-ясли, где выводят «малышей» и профессиональные «няни» ухаживают за ними, регулярно выводя из муравейника подышать на свежий воздух! Есть «доктора», которые проводят хирургические операции, ампутируя покалеченные конечности сородичей. Это еще что – ученые обнаружили, что у некоторых видов этих насекомых есть домашние туалеты! Например, специальные отхожие углы в своих «комнатах» обустраивают черные садовые муравьи. 
Фото: В. С. Ритерман, www.vsriterman.ru
В 2014 году формикарии с 800 дерновыми муравьями побывали в космосе (муравьев также запускали на орбиту в 2003 году). Целью исследования было выяснить, как ведут себя эти крошечные создания при практически нулевой гравитации. И ничего ведь – справились! Не так успешно, как на Земле, но все насекомые продолжали «работать» – осваивать новые территории внутри своих контейнеров и поддерживать связь друг с другом. Сегодня команда тех же специалистов (из Стэнфордского университета) продолжает исследовать поведение муравьев на Земле. Ученые хотят применить полученные знания в робототехнике, а именно – в поисково-спасательных работах, которые можно сделать более эффективными благодаря «подсмотренным» у насекомых алгоритмам группового взаимодействия.

Вы, кстати, тоже можете присоединиться к исследованиям – своим собственным, прямо у себя дома. Первые коммерческие формикарии для домашнего использования появились в 1929 году, а запатентованы были в 1931-м изобретателем Фрэнком Остином из США. С тех пор они не только не теряют популярности, но, кажется, только ускоряют темпы ее роста. По крайней мере, в нашей стране. 
Фрэнкс остин. Фото: Dartmouth College Archives, www. engineering.dartmouth.edu
Формикарии бывают самые разные – как из твердых материалов (гипсовые, акриловые, стеклянные, деревянные), так и из мягких (грунтовые, гелевые). И разной формы – горизонтальные, вертикальные и в виде башни (когда наполнитель с ходами помещен в высокую пластиковую или стеклянную бутылку). Вы можете изготовить муравьиную ферму и сами, но тут есть множество разных «но». И все они касаются качества жизни будущих питомцев. Например, в деревянной ферме муравьям может не понравиться запах древесины, а еще дерево будет разбухать и гнить при увлажнении, которое необходимо производить регулярно. В популярных и внешне очень эффектных гелевых формикариях муравьи долго не живут. Питания гелем, сделанным из воды и водорослей, им недостаточно, кроме того, такую ферму практически невозможно чистить. 
Одним из самых оптимальных считается твердый формикарий, к примеру, из гипса или безопасной пластмассы. Распространены и комбинированные варианты: скажем, акриловый формикарий с грунтом – песком или землей. 
Неотъемлемая часть любой фермы – арена, где происходит вся наземная жизнь муравьиной семьи. Там они находят оставленную вами пищу и воду. Здесь же можно соорудить для них мини-модель настоящего леса (положив кусочек ягеля или сухой травы) и даже вырастить настоящее стадо тли, за которой муравьи будут ухаживать! В общем, скучать вам точно не придется – за их жизнью можно наблюдать часами. 
Содержать ферму не так уж сложно. Муравьиная колония – это большой организм с превосходной саморегуляцией. Если однажды вы забудете увлажнить их дом – насекомые сделают это сами, принеся воды из поилки, а если вдруг не успеете покормить (муравьям нужна как белковая пища, так и углеводы) – они примутся за припасы. 
Формикарий из гипса. www.antsrussia.ru
Но кое-какие требования соблюдать все же придется. Например, поддерживать микроклимат: температуру на уровне 22–25 °С (при температуре ниже 15 и выше 30 °С насекомые перестают работать), влажность воздуха от 70 до 90 %, притененный свет и постоянную, но не сильную вентиляцию (для этого в формикарии должны быть мелкие дырочки, которые пропускали бы воздух, но не самих муравьев).

Со всей ответственностью стоит подойти и к выбору самих обитателей. Вы можете купить их в зоомагазине или даже наловить лично – но здесь нужна определенная сноровка и знания о структуре колонии. Главное, что нельзя делать, – брать муравьев разных видов: они устроят войну! То же самое, скорее всего, произойдет, если вы возьмете «одинаковых» насекомых из разных муравейников. У лесных санитаров все четко: за своих они могут отдать жизнь, чужакам же – несдобровать. И, пожалуй, еще одно правило: любовь. Отныне крохотные существа – ваши полноценные домашние питомцы, так что в заботе нуждаются ничуть не меньше, чем кошки и собаки.  

1  /  3
www.pinterest.ca
Гелевая муравьиная ферма, разработанная учеными NASA. Во время полета в космос она служила и местом обитания, и питательной средой. Фото: Steve Jurvetson, www.flickr.com
www.hailesaquariums.com

Интересно

Машины и механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK