Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Феномен ушного червя.

Какая приставучая мелодия!
Феномен ушного червя.

«КОГНИТИВНЫЙ ЗУД» ИЛИ «УШНОЙ ЧЕРВЬ» — вот как называется, когда в голове все время прокручиваешь одну и ту же песню. А иногда пристает самая дурацкая мелодия. Почему так?


Вычитала на lookatme.ru ,что  Джеймс Джей Келарис из университета Цинциннати (первый, кто занялся изучением этого феномена) пришёл к выводу, что за восприятие музыки и других звуков в нашем мозгу отвечает слуховая зона коры головного мозга, которая активируется в момент прослушивания музыки и реактивируется, когда вы представляете звучание некоей мелодии у себя в голове. Это процесс и принято считать тем, что называется синдромом застрявшей песни. Особенно он свойственен людям, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством, невротией; женщины испытывают его чаще, нежели мужчины.


Вот это очень интересный поворот, скажу я вам.



Исследователи из Дартмутского колледжа (Нью-Гемпшир) с помощью эксперимента продемонстрировали, как тишина активизирует слуховой кортекс. В ходе исследования группе испытуемых проигрывали хорошо известную композицию, которую затем резко выключали без предупреждения. В этот момент МРТ-сканер фиксировал, как слуховая кора продолжала «допевать» недостающую часть песни. При этом при прослушивании незнакомого трека такой активности в мозгу не было.

В 2012 году Айра Хайман с командой исследователей предпринял серию экспериментов и обнаружил, что застрявшая у вас в голове песня, скорее всего, вам искренне нравится. Люди склонны «проигрывать» в голове самые разные мелодии и, поскольку каждый слушает чаще то, что ему ближе по духу, на свою подкорку мозга он «записывает» именно свой уникальный набор любимых треков. Поэтому если «внутри» вы часто слышите Джастина Бибера, то, скорее всего, вы неравнодушны к его творчеству. С этим утверждением соглашается нейропсихолог Валери Салимпур.


А тут я категорически не согласна. Чаще всего пристает самая отвратительная песня, жутчайшая попса, которую ты слышал где-то мельком на улице. Порой ты даже слов не знаешь из этой песни, а все равно мычишь под нос.


Феномен этот также может быть связан  с реверсивным восприятием. В случае если вдруг в настоящий момент в мозгу человека цепочка нейронов активизируется в том же порядке, что и в прошлом, в памяти может всплыть визуальный образ, а зачастую и конкретная песня. Какие механизмы заставляют её «застревать» в голове, точно не известно. Это может быть что угодно: имя, мысль или напоминание о прошлом опыте, так или иначе связанном с мелодией.



А вот это объяснение мне больше всего нравится:


«Часто повторяющийся синдром застрявшей песни говорит также о том, что вы недостаточно напрягаете свой мозг. Такая относительно простая деятельность, как мытьё посуды или уборка, оставляет большое пространство для когнитивной работы, и скучающее сознание тут же «засоряется различной второстепенной информацией». С другой стороны, большие умственные нагрузки, например, решение головоломки или прохождение трудного экзамена, также могут дать вашему мозгу «завязнуть» в посторонних мыслях и заставят его «включить заевшую пластинку». Специалисты считают, что «прокрутка» мелодий в голове позволяет сохранять баланс между творческой и аналитической деятельностью, а также поддерживать уровень производительности мозга».


И кстати! Вот вам для поднятия настроения! 



Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK