Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Элемент дефицита

Кто разграбил таблицу Менделеева?
Элемент дефицита


     2019  год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Неспроста! 150 лет назад Дмитрий Менделеев опубликовал свою схему периодической таблицы в журнале Русского химического общества и разослал весть об открытии ученым мира. Это юбилей, да и к тому же пора уже задуматься о запасах этих элементов: ученые предполагают, что в ближайшие 100 лет некоторые из них исчезнут. Кроме того ученые Сент-Эндрюсского университета в Шотландии создали новую таблицу, так сказать «обновили ее под реалии XXI века».

Главными на вылет оказались иттрий, галлий, мышьяк, серебро, индий и тантал. Эти вещества применяются для изготовления смартфонов. Многие из нас меняют телефоны каждые два года. Примерно  10 миллионов смартфонов выбрасываются или заменяются каждый месяц только в Европейском Союзе. Производители хотят купаться в богатстве, поэтому на первый план выходит количество, а не качество. И они знают, как заставить людей думать, что им это все необходимо. В итоге мы растеряем всю таблицу(

Пора подумать о лучших методах переработки и эффективной экономике замкнутого цикла (это экономика, основанная на возобновлении ресурсов, альтернатива традиционной, линейной экономики, суть которой: создание, пользование, захоронение отходов).

А теперь самое главное. Вот она – новая таблица. Для производства смартфонов необходимо около 30 химических элементов, более половины из них вызывают беспокойство из-за растущего дефицита. Европейское химическое общество (EuChemS) надеется, что эта уникальная и наводящая на размышления периодическая таблица  заставит человечество подумать о том, какую ошибку мы совершаем.


А об одном из элементов шестого периода периодической системы мы готовим целый номер!

Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK