Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Люди склонны выбирать романтических партнёров одного и того же типа

Многие люди, расставшись после длительных романтических отношений, решают, что им нужен партнёр «другого типа». Как оказалось, это случается довольно часто, но вот сменить этот тип бывает не так уж и просто.
Люди склонны выбирать романтических партнёров одного и того же типа
Об этом свидетельствуют новые исследования психологов из университета Торонто. Результаты их работы задокументированы и опубликованы в сборнике материалов Канадской академии наук. Согласно полученным данным, люди склонны часто влюбляются в других людей определённого типа снова и снова, невзирая на негативные последствия, вызванные прошлыми отношениями.

«Обычно, когда отношения заканчиваются, люди связывают разрыв с личностью своего бывшего партнёра и решают, что им нужен другой тип человека. Наши исследования показывают, что существует сильная тенденция к сохранению одного и того же типа», — говорит ведущий автор работы Йобин Парк.

В эксперименте приняли участие 332 человека, входящие в несколько возрастных групп. В ходе исследования им было предложено отвечать на вопросы, связанные с их личными качествами: «обычно я скромный и сдержанный», «я строю планы и осуществляю их», «меня интересуют разные вещи». Респонденты отвечали на них по пятибалльной системе.

Анализ полученных ответов позволил исследователям выяснить, что нынешние партнёры отдельных лиц описали себя так же, как и их бывшие возлюбленные.

Это позволило психологам сделать вывод, что люди действительно делятся на «типы». Более того, при выборе партнёра эти типы играют далеко не последнюю роль.

Поиск нового партнёра, похожего на бывшего, может показаться плохой идеей. Но учёные уверены, что у этой стратегии тоже есть свои плюсы. Например, выбрав нового спутника с таким же характером, человек может использовать полученный в прошлом опыт, чтобы избежать одних и тех же ошибок при построении новых отношений.

Фото: photostock

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK