Евгений
я могу поделиться мудростью из советских мультиков!
«Aliis inserviendo consumor»
Евгений Арчишаускас
Все записи
текст

Динозавры были заражены паразитами

Вероятно, паразиты появились на планете вместе с появлением первых многоклеточных существ.
Динозавры были заражены паразитами

Вероятно, паразиты появились на планете вместе с появлением первых многоклеточных существ. Конечно, и столь развитых существ как динозавры паразиты не могли обойти своим вниманием. Современная археология находит все больше следов того, что древние ящеры буквально кишели паразитами.

Удивительно, но ископаемые останки динозавров содержат достаточное количество следов, чтобы доказать это. Например, обнаруженные окаменевшие останки брахилофозавра – гиганта, достигавшего 15 метров в длину – позволяют изучить строение его пищеварительной системы. Так ученые нашли в окаменелостях крошечные червоточины – следы древних паразитов, живших в кишечнике динозавра.

Еще одной интересной находкой является отлично сохранившаяся челюсть тираннозавра, находящаяся в одном из британских музея. Обнаруженные на ней повреждения долгое время объясняли увечьями, полученные животным во время борьбы с другим динозавром. Но ученые обратили внимание , что характер повреждений сильно похож на следы инфекции, от которой страдают современные животные – в частности, хищные птицы. Микроорганизмы поражают ротовую полость и вызывают воспалительные процессы, оставляя характерные следы в том числе и на твердых тканях. Сильные болевые ощущения не позволяют животному питаться, и, в конце концов, оно умирает от истощения. Скорее всего, аналогичные паразиты и стали причиной гибели хищника.

Еще удивительнее, что жившие 100 млн. лет динозавры так же, как и мы страдали от укусов комаров. Найденный в кусочке янтаря комар возрастом 100 млн. лет сохранился настолько хорошо, что ученые смогли изучить содержимое его желудка, в котором были обнаружены малярийные плазмодии. Их детальное рассмотрение показало , что данные микроорганизмы были идеально приспособлены для существования в организме мезотермов – животных, не являющимися ни холоднокровными, ни теплокровными. Такими в ту эпоху могли быть только динозавры. Вполне возможно, что у древних ящеров могли существовать настоящие эпидемии малярии, вызванные нашествием кровососущих насекомых. Не стала ли одна из них причиной того, что динозавры исчезли с лица планеты, окончательно «добив» их после падения метеорита?

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK