Ольга
я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Дикие кабаны помогают археологам

Дикие свиньи не только любят рыться в земле, но и помогают людям, которые "откапывают" прошлое. В данном случае речь идет о загадке одомашнивания диких животных, которое совершилось в незапамятные времена.
Дикие кабаны помогают археологам
Домашние свиньи - одни из самых давних компаньонов человека. Но когда и как совершилось одомашнивание этих неприхотливых животных? Изучающие данный вопрос ученые называют сроки в 11-10 тысяч лет до нашей эры, иными словами, эпоху неолита.
Как известно, домашние животные отличаются от диких по ряду признаков, в том числе по размерам тела, уменьшению полового диморфизма (разницы в размерах между самцами и самками), большему послушанию и покорности. Кроме того, археологам помогают косвенные признаки - такие, как преобладающие в археологических находках кости молодых животных.
Домашнюю свинью можно отличить от дикой по форме пяточной кости. Именно эта особенность привлекла внимание ученых из Национального центра научных исследований Франции и Французского национального музея естественной истории, сообщает HeritageDaily.
Парадоксально, но жившие в неволе древние кабаны, по-видимому, обладали большей физической силой, чем их дикие сородичи. ОБ этом свидетельствуют особенности прикрепления мышц к костям.

"Похоже, что образ жизни в неволе превратил свиней из «бегунов на длинные дистанции» в «культуристов» , - сообщает издание.
Исследования такого рода помогают не только восстановить картину одомашнивания диких животных в давние времена. Они дают практический результат, актуальный для наших дней - в частности, помогают при возвращении разведенных в неволе редких животных в дикую природу.

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK