Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Дары Волхвов

Информационные сайты и группы в социальных сетях пестрят новостями о том, что в Санкт-Петербург привезли святыню - Дары Волхвов. И сегодня, между прочим, последний день, когда можно увидеть реликвию  в  Воскресенском Новодевичьем монастыре... 

Что мы знаем об этой реликвии? Что это золото, ладан и смирна, по преданию преподнесенные волхвами младенцу Иисусу. Последние 500 лет хранятся в монастыре святого Павла на Афоне. До IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме святой Софии...
Дары Волхвов
Информационные сайты и группы в социальных сетях пестрят новостями о том, что в Санкт-Петербург привезли святыню - Дары Волхвов. И сегодня, между прочим, последний день, когда можно увидеть реликвию  в  Воскресенском Новодевичьем монастыре... 


Что мы знаем об этой реликвии? Что это золото, ладан и смирна, по преданию преподнесенные волхвами младенцу Иисусу. Последние 500 лет хранятся в монастыре святого Павла на Афоне. 
До IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме святой Софии. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон. Паломники считают, что после поклонения святыне можно исцелиться от бесплодия, рака и других тяжелых болезней.  Дары волхвов — одна из немногих реликвий, которая связана с земной жизнью Христа и сохранилась до наших дней. 

Все это на самом деле интересно,  как история, предание)
Для меня это что-то такое волшебное и сказочное))) Но когда я увидела это... 

И это:

Удивилась.

Ни в коем случае не хочу оскорблять чувства верующих. Просто так странно вдруг все это: гигантские очереди, целования...  Неужели вся эта толпа реально верующих людей?   Они соблюдают все посты, ходят в Церковь на службу, молятся? 

Религия странная штука... Все вдруг раз - и поклоняются коробочке. Коробочка уедет и все забудут... 

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 17 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ким Александров
    01:20   /  17 января 2014
    развернуть
    Воистину: не хочешь думать - верь! Хорошо бы большой антирелигиозный материал дать в журнале. Достало это мракобесие кругом... 
  • Юлия Мешавкина
    02:13   /  17 января 2014
    развернуть
    Юлия Мешавкина
    Лицо ребенка ))
  • Олег Беломестных
    03:31   /  17 января 2014
    развернуть
    Когда видишь всех этих толстопузых представителей церкви проезжающих в бронированных "лимузинах" с охраной и с часами на руках стоимостью несколько тысяч долларов, то о принадлежности их к "народной" церкви, а уж тем более представить их, как думающих о боге или о "рабах" божьих, практически, получается с трудом.
    А все эти поклонения святыням.... Главное, во что веришь ТЫ.
    Между прочим, маленькие дети еще не обремененные тяжестью лукавства и обмана, очень хорошо все чувствуют. Судя по выражению ребенка, он не очень доволен, что его принесли к какой то красивой коробочке и тыкают головкой об неё...
  • Борис Акулин
    04:42   /  17 января 2014
    развернуть
    Борис Акулин
    А жесткая рука священника на голове у ребенка символизирует истинное отношение церкви к своим прихожанам...
  • Александр Новиков
    00:00   /  18 января 2014
    развернуть
    Да нет, ребята... Давайте не смешивать все в одну кучу... Священники люди своего времени и общества в котором они живут... Чего на них обращать внимание? А вот коробочка по приданию пролежала тысячи лет. И миллионы людей за это времени приходили и просили у нее помощи. И ели хотя бы части этих людей помогло, даже случайно, а ведь помогло... то не надо их трогать. И коробочку, как важную историческую реликвию надо уважать...
    Когда у нас все хорошо, то понятно, мы ничего ни у кого не просим. А вот если что случится, то и коробочку поцелуем и даже священника, если надо будет. И мнение резко меняется... Потому, что идти бывает больше не к кому...
    Так что пусть будет. Я бы с удовольствием посмотрел бы и потрогал эту "коробочку". Только вот наверное еще не приперло....)
    • Камилла Андреева
      02:25   /  20 января 2014
      развернуть
      Согласна частично. Тогда давайте и батюшек делить - есть нормальные, истинно верующие, только их кот наплакал и живут они в основном в провинции. А в данной конкретной ситуации - это не батюшки - это политики, и не верят они ни во что, только в деньги. 
    • Ким Александров
      11:46   /  21 января 2014
      развернуть
      Александр Иванович, никакие это не исторические реликвии, а просто подделки, выдаваемые за них. Вот здесь подробно об этом http://expertmus.livejournal.com/158953.html Это же по типу щепок от креста господня, которых уже кубометров 500 по всему миру!
      • Александр Новиков
        00:00   /  22 января 2014
        развернуть
        Вероятно, Ким, так оно и есть... Но... Это ничего не меняет. Бога тоже никто толком не видел. И Буду тоже. И что???? Миллиарды людей верят и им это надо. И это действительно им надо. Им с этим легче жить. Вера им помогает. 
        Ты смотрел мое интервью про Веру? Я пытался это потрогать руками и систематизировать.
        Это уже намоленные вещи. И сейчас уже не важно их происхождение. Это символ Веры! Это реликвия.)
        • Ким Александров
          04:38   /  23 января 2014
          развернуть
          Александр Иванович, я же недавно статью писал, про "темные аллели"))) Ричард Доукинз насчет религии все очень ясно разложил по полочкам. И потом: если бог так всесилен, сможет ли он создать камень, который сам не сможет поднять? Классический парадокс всемогущества)))  
          • Александр Новиков
            00:00   /  24 января 2014
            развернуть
            Я не знаю, Ким, что конкретно Ричард Доукинз на счет религии разложил по полочкам, это вопрос не такой простой. И зачем сразу в феномене Бога заходить в критические моменты? Но... если хоть каком либо числу людей от общения или веры в Бога становится легче существовать на этой Земле, то это уже не плохо. И не надо спешить все видеть в негативе. 
             Если бы в этом вопросе кто то мог поставить точку, то ее уже давно поставили бы. Но, увы... 
              Я тоже вырос и воспитывался в среде абсолютно атеистической. И с образованием и логикой тоже все хорошо. Но, в один из дней я проснулся и подумал, если я не верю в бога, а несколько миллиардов людей на нашей планете верят, то что, я самый умный??? Нет... наверное нет. И это заставило меня посмотреть на все эти вопросы по другому. С другой стороны. И оказалось, что не все так однозначно.)))
  • Ева Корчагина
    11:38   /  22 января 2014
    развернуть
    Ева Корчагина
    Есть еще интересные заметки от охранника (http://www.online812.ru/): "Высокие духовные качества, с которыми люди приходят, становясь в конец очереди, пропадают ближе к входу в храм.            

    «В первые часы 14 января, когда монастырь только открылся, была сумасшедшая давка. Когда ворота открыли, очередь людей с детьми возрастом от 2 до 4 лет стояла вместе с остальными. В этот момент охрана испытала настоящий шок. Люди начали напирать настолько сильно, что кто-то уже кричал. Детей приходилось буквально выдергивать, чтобы спасти», — говорит охранник.

    По его словам, верующие на глазах теряли человеческий облик. Вечером, когда прихожане начали волноваться, что не успеют увидеть Дары, ситуация стала критической.

    Из-за давки люди начали кричать и плакать. Толпу пытались успокоить по громкой связи и просили не напирать, но это почти не помогало. На скорой помощи увезли несколько человек с переломами рук. Кто-то падал в обморок, толпа их молча обходила, даже не пытаясь помочь. Как рассказывает охранник, в каждый из таких моментов на ОМОН и охрану монастыря проклятия сыпались как из рога изобилия.

    На следующий день, 15 января, ситуация изменилась: пришло время VIP-очереди, таксистов и симулянтов.

    «Известных людей в общей очереди вы не увидите. У них отдельный вход. Люди на машинах с крутыми номерами паркуются неподалеку, после чего входят через главные ворота монастыря. Периодически основная очередь останавливается. Думаю, понятно, кого в это время пускают в храм…» — рассказывает охранник.

    Тем временем очередь, которая протянулась уже на два километра, привлекла внимание таксистов. Цены за поездку в районе очереди взлетели минимум до 1 тыс. рублей. Кто-то пытается заработать более оригинально. В толпе работают детдомовцы, которые предлагают за деньги провести маленьких детей к святыне. Появились попрошайки. Масла в огонь подливают верующие, которые пытаются изобразить увечье.

    «Любого, кто пытается протиснуться вперед, обливают оскорблениями. Некоторые поступают оригинально — начинают хромать. Подходят к нам и просят пропустить их, говорят, что забыли удостоверение инвалида. А как только мы им отказываем, уходят нормальной походкой. Прямо чудо какое-то», — говорит сотрудник охраны.

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK