я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Чем пахнет космос?

Космонавты, побывавшие в открытом космосе, не могут  взять и понюхать  пространство,  поскольку все, что им доступно, это пластиковый аромат скафандра. Но оказавшись внутри космической станции и сняв шлемы, они отмечают, что от костюмов и инструментов исходит специфический  запах.



Скорее всего, с  их поверхностью реагирует прежде всего атомарный кислород (помимо прочего), который оставляет едкий аромат обжаренного филе, горячего металла и сварочных аэрозолей. Химик Стивен Пирс (Steven Pearce, который пытается воссоздать на Земле космические запахи для подготовки астронавтов НАСА, полагает, чт

Чем пахнет космос?

Космонавты, побывавшие в открытом космосе, не могут  взять и понюхать  пространство,  поскольку все, что им доступно, это пластиковый аромат скафандра. Но оказавшись внутри космической станции и сняв шлемы, они отмечают, что от костюмов и инструментов исходит специфический  запах.



Скорее всего, с  их поверхностью реагирует прежде всего атомарный кислород (помимо прочего), который оставляет едкий аромат обжаренного филе, горячего металла и сварочных аэрозолей. Химик Стивен Пирс (Steven Pearce, который пытается воссоздать на Земле космические запахи для подготовки астронавтов НАСА, полагает, что металлический привкус может порождаться высокоэнергетическими колебаниями ионов.


Дональд Петит (Donald Pettit)  побывавший на орбите в 2003 году, высказался так: «Трудно описать этот запах; он, безусловно, не тот обонятельный эквивалент, с помощью которых мы описываем палитру ощущений от новой еды ("на вкус как курица", например). Наилучшее слово, которое я могу подобрать, — металлический, довольно приятный сладковатый металлический аромат. Он напоминает о колледже, где однажды летом мне как-то пришлось немало поработать с факелом дуговой сварки. Он напоминает приятные, сладковатые пары сварки. Вот как пахнет космос».


Дональд Петит

 

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK