Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Банджи-джампинг далеко не аттракцион

откуда?
Банджи-джампинг далеко не аттракцион
Банджи-джампинг (англ. bungee jumping) — широко распространенный в мире аттракцион, когда желающие получить море адреналина совершают прыжок вниз с какого-либо высокого строения, при этом участников привязывают длинным резиновым канатом за ноги.  

Откуда это не щадящее нервную систему развлечение? На острове Пентекост в республике Вануату (южная часть Тихого океана) ежегодно среди аборигенов проходит необычный обряд инициации – Нагол. Юношам, подвешенным за ноги (вместо резинового троса – лианы), необходимо прыгнуть с деревянной башни, высота которой достигает от 20 до 30 метров!

Легенда гласит: первой экстремальной прыгуньей была женщина. Во время семейной ссоры, жена, спасаясь от мужа-тирана, забралась на высокое дерево и затаилась. Когда супруг ее нашел, она бесстрашно спрыгнула вниз с огромной высоты. Женщина не разбилась, потому что заранее привязала к лодыжкам гибкие лианы, а вот муж, бросившийся за ней, погиб. Так зародилась традиция Нагол, но теперь прыгают исключительно мужчины, доказывая свое бесстрашие.




Подготовка к обряду инициации занимает около месяца: старейшина племени вместе с мужчинами  выстраивают ритуальную башню, связывая лианами стволы и ветви деревьев. Праздник Нагол проводится весной: в период с 15 апреля по первую декаду июня (дата взята неспроста: в этот период определенный сорт лиан наливается соком и становится эластичным как резина, именно его используют меланезийцы).



Удачно прыгнувшему мужчине предоставляется возможность повести возлюбленную под венец. Ну а неудачно… собственно, сами понимаете.

Верхом мастерства считается прыжок, когда юноша едва касается земли. Это связано с культом плодородия: мужчина таким образом просит у богов хорошего урожая. Первый прыжок совершает всегда женатый мужчина, подавая пример, а дальше обряд может пройти любой желающий старше 10 лет. 


Интересно

Машины и Механизмы
Всего 10 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK