Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Антропологи обнаружили скрытые татуировки у египетских мумий

В музеях по всему миру имеется немало экспонатов из Египта. Немалую часть таких коллекций составляют мумии. Но, несмотря на то, что они уже давно «прописались» в музейных залах, учёные всё ещё продолжают изучать их, совершая необычные открытия.
Антропологи обнаружили скрытые татуировки у египетских мумий
Антрополог Энн Остин из университета Миссури с коллегами ещё в 2014 году обнаружила на шее одной из мумий, найденных в районе Дейр эль-Медины, необычные отметины. Сначала исследователи посчитали их рисунком, но потом, проведя инфракрасное сканирование, выяснили, что это были татуировки.

Внимание исследователей привлекли две женских мумии, тела которых были покрыты множеством татуировок. На теле одной из них они насчитали более 30 изображений, среди которых были цветы лотоса, животные, а также различные религиозные символы. Исследователи предположили, что женщина, судя по всему, была знахаркой или жрицей.

На теле другой мумии также обнаружилось множество рисунков, большая часть из которых сделана явно напоказ и при помощи другого человека — женщина явно не могла сама сделать себе татуировки на лопатках, пояснице и шее. Изображения могут свидетельствовать о том, что женщина также могла быть главной жрицей в поселении.



Татуировки на коже мумий очень непросто разглядеть. Из-за используемого при погребении бальзамирующего состава они выцветают, поэтому обнаружить их можно лишь при помощи инфракрасного сканирования.

Несмотря на то, что мумий в музеях хранится предостаточно, лишь немногие из них могут похвастаться наличием татуировок. Ещё недавно считалось, что египтяне просто не увлекались татуировками, так как всего мумий с рисунками на коже обнаружено не более десятка. Однако, метод их поиска при помощи инфракрасного сканирования даёт повод задуматься. Вероятно, татуированные жрецы, знахари и просто модники прямо сейчас ожидают, сидя под стеклом в музейных залах, когда Энн Остин подвергнет и их тщательному сканированию.

Фото: Anne Austin/University of Missouri

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK