Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ани — разрушенный город 1001 церкви

На восточной границе Турции в провинции Карс находится разрушенный армянский город Ани. Его история довольно интересна: он пережил стремительный взлет и такое же стремительное падение. Сейчас всё, что ему остается — молча хранить свое культурное наследие, состоящее из многих красивейших церквей.
Ани — разрушенный город 1001 церкви

Город, известный как культурный и коммерческий центр на Великом шелковом пути, когда-то был оживленным мегаполисом с населением более 100 000 человек. Ани впервые упоминается в армянских летописях V века, где описывалось поселение при династии Камсаракан.

Основанный на треугольном плато, город являлся центром нескольких основных торговых путей. Между 961 и 1045 годами король Ашот III провозгласи Ани столицей Багратидского армянского царства. Город быстро расширялся и стал главным политическим, культурным и экономическим центром.


Магазины, рынки, мастерские, гостиницы были основаны торговцами и населением города, в то время как элита Нахарара продолжала финансировать строительство церквей, особняков и дворцов. Король Ашот спонсировал крупные строительные проекты, такие как стены «Ашоташен».

К началу II века Ани достиг пика, в нем проживали более 100 000 человек. Он стал известен как «город сорока ворот» и «город тысячи и одной церкви». Упадок Ани начался в 1064 году, когда большая армия сельджуков разграбила город и уничтожила многих жителей. В течение следующих двух веков Ани несколько раз переходил из рук в руки. В конце концов город был включен в Османскую империю в 1579 году. К 1735 году последние остатки населения Ани покинули город.

Фото: 1) Ggia; 2) Mustapilvi

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK