Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

2012 глазами фантастов

2012 год глазами фантастов восьмидесятых

 

В 1987 году группа корифеев фантастики  предположила, как мы будем жить через четверть века, то есть в 2012 году.

 

На тот момент холодная война еще не завершилась, поэтому некоторые из прогнозов отразили беспокойство по поводу атомного Армагеддона. Например, Айзек Азимов начал так: «Исходя из предположения о том, что мы не уничтожим себя в ядерной войне, нас будет 8–10 млрд и мы будем умирать от голода».

2012 глазами фантастов

2012 год глазами фантастов восьмидесятых

 

В 1987 году группа корифеев фантастики  предположила, как мы будем жить через четверть века, то есть в 2012 году.

 

На тот момент холодная война еще не завершилась, поэтому некоторые из прогнозов отразили беспокойство по поводу атомного Армагеддона. Например, Айзек Азимов начал так: «Исходя из предположения о том, что мы не уничтожим себя в ядерной войне, нас будет 8–10 млрд и мы будем умирать от голода».

Мы еще не превратили планету в ядерную пустыню, но нас уже 7 млрд.


Альгис Будрис опасался, что потребности XXI века мы будем удовлетворять с помощью ресурсов века двадцатого, поэтому к 2012 году запасаемые виды энергии будут весьма дороги. Человечеству придется изобрести механизмы, работающие с минимальным расходом топлива. Сокращение потребляемой мощности всевозможных электронных устройств (от лампочек до суперкомпьютеров) действительно стало серьезной проблемой для производителей и потребителей. Будрис считал, что необходимость экономить энергию приведет к появлению информационного общества, и оказался прав.


А вот Роджер Желязны, описывал 2012 год так: «Приятно видеть, что безналичное, бесчековое общество почти стало реальностью; что автоматизация трансформировала офисы и роботизированное производство выгодным образом, в том числе дала возможность работать удаленно; что по нескольким правильным причинам военные расходы снизились; что рост численности населения тоже замедлился; что изменились биотехнологии, сельское хозяйство и промышленность, — и что все это позволило старому, слегка консервативному, но долгоживущему и здоровому обществу иметь больше свободного времени и больше возможностей для образования и развлечений, позволяющих насладиться им; и очень хорошо наконец видеть, что значительная часть промышленности расположена за пределами планеты, что многие переехали на ПМЖ в космос и что ведется активное исследование Солнечной системы».

 

Большой оптимист, этот товарищ. Действительно, благодаря достижениям медицины граждане развитых стран живут дольше, ведя здоровый образ жизни. Расходы на оборону тоже снизились, но только в ответ на финансовые трудности. А  беспроводной Интернет позволяет нам работать везде и всюду, так что труд еще больше посягает на наше свободное время. В исследованиях далеких уголков Солнечной системы человечество продвигается ужас как  медленно, но продвигается. Хотя, может это только видимость…

 


Джерри Пурнель предсказал, что компьютер получит литературные премии Кэмпбелла и Хаббарда. Пока кремниевые мозги обыгрывают только шахматистов и любителей игры «Камень – ножницы – бумага».


Тим Пауэрс полагал, что к 2012 году умершие люди будут замораживаться, и с ними можно будет общаться с помощью электроники. Завещания будут не нужны, и многие адвокаты станут специалистами в новой области права. Российский магнат Дмитрий Ильич Ицков собирается к 2045 году научиться отделять душу от тела и превращать первую в голограмму — «аватар». Тем самым человеческий разум, лишенный физических ограничений биологического тела, окажется бессмертным.

 


Фредерик Пол: «Во всем мире воцарился мир. Нечто вроде Международного суда, филиал чего-то вроде Организации Объединенных Наций, решает международные споры и имеет право принудить ту или иную страну к исполнению своего решения. По этой причине мы и живем в мире, а поскольку оружия стало меньше, налогоплательщики не несут бремя расходов на военные учреждения и вооружение, поэтому средний уровень жизни примерно равен уровню жизни нынешнего миллионера. Здоровье у людей, как правило, великолепное. Средняя продолжительность жизни немногим меньше столетия. Самую неприятную и изнурительную работу (тяжёлая и горнодобывающая индустрии, агропром) выполняют машины, а человек в основном занят творческим трудом. Освоение космического пространства набирает обороты: на другие планеты отправляется масса пилотируемых и автоматических кораблей, запущено множество орбитальных телескопов и других приборов. Обезлесение, опустынивание и потеря пахотных земель остановлены и даже повернуты вспять. Загрязнение находится под контролем, и все ветры и воды Земли снова чисты».


Грегори Бенфорд по поводу нашего времени: «Я состарюсь, но ещё не умру. Заходите в гости и не забудьте бутылку». Действительно, Бенфорд жив и в этом году выпускает очередной роман.

2012 год глазами фантастов восьмидесятых

 

В 1987 году группа корифеев фантастики  предположила, как мы будем жить через четверть века, то есть в 2012 году.

 

На тот момент холодная война еще не завершилась, поэтому некоторые из прогнозов отразили беспокойство по поводу атомного Армагеддона. Например, Айзек Азимов начал так: «Исходя из предположения о том, что мы не уничтожим себя в ядерной войне, нас будет 8–10 млрд и мы будем умирать от голода».

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Наталья Нифантова
    01:40   /  08 августа 2012
    развернуть
    Я поддерживаю Бенфорда...)
  • Алексей Писклов
    01:48   /  08 августа 2012
    развернуть
    Алексей Писклов
    А мне больше по душе вариант  Фредерика Пола )
  • Ева Корчагина
    03:09   /  08 августа 2012
    развернуть
    Ева Корчагина
    Любопытно узнать мнение современных фантастов по поводу "очередного будущего", а затем вновь проверить)
  • Ким Александров
    03:23   /  08 августа 2012
    развернуть
    Ким Александров
    Любопытно, но почему в этом списке нет Станислава Лема? Восполняю сей пробел (цитата из ВП):

    Футурологи́ческий конгре́сс (польск. Kongres futurologiczny) — роман Станислава Лема 1971 года. «Футурологический конгресс» — собрание лучших свершений человечества, сборник футурологических прогнозов и обзор новых изобретений. Естественно, такое мероприятие не могло обойтись без известного Ийона Тихого и профессора Тарантоги.

    В романе Лем одним из первых поднимает тему виртуальной реальности. Всё, что видят на широких проспектах и в дорогих апартаментах, едят в шикарных ресторанах, дорогие машины на которых ездят и прекрасные женщины, за которыми ухаживают герои романа, вся их жизнь и работа из-за воздействия химических препаратов, постоянно распыляемых в воздухе, на самом деле не существует; реальность совершенно иная — во много раз хуже. Причём существуют разные пласты реальности: желающим знать правду показывают только небольшое ухудшение положения дел, то есть ещё одну виртуальную реальность, иначе их психика может не выдержать.

    Сюжет
    Ийон Тихий едет на футурологический конгресс в неблагополучную латиноамериканскую страну. На конгрессе обсуждаются самые животрепещущие вопросы тогдашней футурологии. Широко представлена тема сексуальной революции. Обстановка в стране взрывоопасна — время от времени случаются различные ЧП. В самый разгар конгресса начинаются массовые беспорядки. Власти пытаются их остановить при помощи психотропных средств — "бомб умиротворяющих" или "бумб". Это приводит к другим беспорядкам — бунтари и полиция объединяются и начинают пировать, говорить по душам, либо вместе сходить с ума. 

    И.Тихий вместе со знакомыми журналистами укрываются в нижнем этаже подвала, подозревая что "бумбордировка" скоро может перерасти в бомбардировку. Два раза их пытаются забирать на поверхность для спасения, но это оказывается галлюцинацией. На третий раз Тихий отказывается покидать самый нижний этаж. Потом его ранят из пистолета бывшие офицеры прежнего режима. 

    Затем Тихого размораживают в 2039 году, в "светлом будущем". Там он пытается освоиться и понять новый порядок вещей. Он изучает обновленный язык, новые порядки, жизнь химиократического общества. Многое его потрясает — возможность воскрешения даже против воли умершего, новое понимание семьи и брака, обучение, наука, внедрение роботов. 

    Потом он постепенно узнает о "масконах" и о том, что реальность маскируется и приукрашивается, что существуют различные противоядия от галлюциногенов, соответствующие разным степеням допуска к истине: Земля гибнет, потребительский рай, чудеса медицины и управления погодой — только всеобщая галлюцинация. Руководитель фирмы, производящей химические препараты, подозревает Тихого в организации революционного подполья. Во время личной встречи с директором, которая затем переходит в драку, Тихий вдруг оказывается в подвале, где участники конгресса прячутся от бомб. Его замораживание и жизнь в будущем тоже было галлюцинацией.

    Некоторые слова и выражения из языка будущего
    алгебраин — препарат для изучения математики
    бустория — школьный предмет, заменивший историю. Изучают не то что было, а что будет
    дворцовать — снять дворец на какое-либо время
    жирократия — коррупция (от выражения "подмазать", "подмазать жиром")
    интерферент — временное гибридное существо, появляющееся при интерференции программ ревидения. После выключения аппарата время их существования доходит до трех минут.
    коррумпьютер — робот(компьютер)-взяточник
    масконы — вещества, скрывающие действительность
    отрезвин — запрещенный препарат, частично нейтрализующий действие масконов
    примитивист — недалекий робот
    придурист — робот-симулянт, который не хочет работать
    размороженец — человек, который был много лет назад заморожен, а затем разморожен
    ревидение — трехмерное телевидение
    роботряс, роботрутень — робот-лентяй
    роботяга — робот-труженик
    симулянт (в новом смысле) — несуществующий объект, который прикидывается существующим
    скандалол — препарат для стимуляции скандала
    трынтравинил — препарат для успокоения
    хамант — робот-хам
    цифранин — деревенский робот
    чуждак — чужой робот

    Идеи Лема оказали влияние на более поздние произведения, и не только в литературе. Существует мнение, что «Матрица», например, создана в том числе под влиянием «Футурологического конгресса».

Рекомендуем

Актуальное
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK