Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Жертвой мошенников стали более 10 миллионов владельцев смартфонов Samsung

Многие люди, не знакомые с правилами кибербезопасности, установили вредоносное приложение Samsung Updates, мимикрирующее под официальное приложение от Samsung.
Жертвой мошенников стали более 10 миллионов владельцев смартфонов Samsung
В новом отчёте, опубликованном специалистом по кибербезопасности Алексейсом Купринсом из компании CSIS Security Group, сказано, что около десяти миллионов пользователей смартфонов Samsung загрузили и установили из Google Play приложение, которое называется Samsung Updates. 

Увидев в рекомендациях программное обеспечение с таким названием, жертвы мошенников решили, что имеют дело с официальным приложением от Samsung, поэтому установили его и начали пользоваться. Программа перенаправляла всех, кто её запустил, на сайт, где пользователям за небольшую плату предлагалось установить свежайшие обновления.

Следует отметить, что Samsung, равно как и другие производители смартфонов, не берут денег за установку системных обновлений. Нет такой практики и у разработчиков приложений — все они предоставляют обновления бесплатно, либо, если предполагается взымать за это плату с пользователя, прописывают это в лицензионном соглашении, неоднократно сообщая пользователю о своих намерениях.

Вероятно, на момент написания этого поста, жертв мошенников стало ещё больше, так как пока мошенническое приложение всё ещё доступно для загрузки в Google Play.

Многие владельцы смартфонов под управлением операционной системы Android уверены, что магазин приложений Google Play — безопасный сервис, который содержит только проверенное программное обеспечение. Увы, это совсем не так. На этой площадке ежедневно размещаются сотни программ, созданных злоумышленниками. Samsung Updates — лишь один из многих примеров.

Причём эта программа относительно безобидна, ведь платить за закачку обновлений согласится далеко не каждый. Но есть опасность, что пользователь задумается о целесообразности обновлений, так как подумает, что производитель смартфона тоже просит за них аналогичную сумму. Если человек откажется от важных обновлений безопасности устройства, это тоже может сыграть злоумышленникам на руку. 

Ранее мошенники размещали в Google Play вещи пострашнее, например, упакованный в файл-установщик «букет» разнообразных вирусов, которыми свой смартфон заражали сами пользователи, наивно полагая, что ставят популярную игру или полезную утилиту. 

Если у вас смартфон на Android, не ставьте на него непроверенные приложения. Если вас просят ввести данные банковской карты, или указать свои персональные данные на сторонних сайтах, немедленно сообщите об этом службе поддержки сервиса и не устанавливайте это ПО.

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK