Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Возобновляемая электроэнергетика в Великобритании обогнала по объемам ископаемые энергоносители

Впервые с 1882 года, когда в стране была запущена первая электростанция, доля возобновляемых источников энергии достигла 40%, в том числе благодаря строительству новых морских ветроэлектростанций
Возобновляемая электроэнергетика в Великобритании обогнала по объемам ископаемые энергоносители

Согласно новому отчету, в третьем квартале текущего года возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обеспечили электричеством больше домохозяйств и предприятий Британии, чем ископаемые носители. Рекорд подтверждает предсказания Единой энергосистемы (ЕЭС) о том, что 2019 год станет первым после промышленной революции, когда безуглеродные источники энергии превзойдут в объеме угольные и газовые электростанции.

Еще менее 10 лет назад ископаемое топливо – уголь и газ – поставляло 4/5 объема всей электроэнергии страны. Однако недавний анализ, проведенный Carbon Brief, показал, что сегодня угольные электростанции вырабатывают менее 1% всей электроэнергии, а на долю газовых электростанций приходится 38%.

После открытия ряда крупных ветроэлектростанций в последние годы ветроэнергетика в Британии стала крупнейшим источником ВИЭ, захватив 20% рынка электроэнергии. Еще 12% вырабатывают станции, использующие в качестве топлива биомассу, и 6% приходится на электроэнергию, полученную с помощью солнечных панелей. Ядерные электростанции обеспечивают 1/5 объема электроэнергии страны.

Крупнейшая в мире морская ветроэлектростанция – проект Hornsea One – начала свою работу в феврале и уже к октябрю достигла максимальной мощности в 1200 МВт. А летом у северо-восточного побережья Шотландии была открыта ветроэлектростанция Beatrice. Вместе они практически удвоили вырабатываемую мощность – до 2100 МВт.

Квази Квартенг, младший министр промышленности и энергетики Великобритании, отметил, что «рекорд, установленный ВИЭ, – это еще один шаг на пути к тому, чтобы к 2050 году минимизировать вклад страны в изменение климата».

А Люк Кларк, член Ассоциации Renewable UK, добавил, что индустрия ВИЭ планирует утроить количество морских ветроэлектростанций к 2030 году. У лейбористской партии планы еще более грандиозные – ожидается, что этот сектор экономики вырастет в пять раз за ближайшее десятилетие благодаря строительству 37 гигантских ветроэлектростанций и созданию 70 тысяч рабочих мест.

Фото: Islandstock/Alamy


High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK