Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Виртуальный аватар упростит управление роботами в космосе

В сравнении с современными способами удалённого управления роботами, новая VR-разработка от SE4 выглядит весьма перспективно.
Виртуальный аватар упростит управление роботами в космосе
Дистанционное управление роботами — серьёзная проблема, которую разработчики автономных помощников пытаются решить уже на протяжении 50 лет. Если робот находится в пределах прямой видимости, то всё не так страшно, но, когда требуется контролировать устройство, которое находится, например, на Луне или Марсе, ситуация сразу резко осложняется.

Задержка — только один из неприятных побочных эффектов. Операторы вынуждены тщательно просчитывать каждый шаг робота, любое движение его манипуляторов и каждый поворот его колёс. После того, как введена последовательность команд, её отправляют роверу, а затем ждут, когда он получит новые команды. Малейшая ошибка приводит к самым неожиданным последствиям, которые, к сожалению, не всегда удаётся предотвратить.

Одним из наиболее перспективных решений этой проблемы может стать новая операционная система, позволяющая удалённо управлять роботами при помощи технологий виртуальной реальности. Именно над этим программным комплексом работает компания SE4.

Она уже выпустила приложение, которое позволяет управлять роботами на стройке или при разборе завалов. Сейчас компания занята разработкой VR-приложения, которое позволит управлять роботами, которые находятся в космосе и даже на других планетах. По словам разработчиков, созданный ими «Аватар» позволит начать колонизацию планеты задолго до прибытия на неё людей.

Использование виртуальной реальности позволит изменить подход к управлению роботов, заменив ввод последовательностей команд на обычные движения. Нейронная сеть, обученная распознавать движения человека, сможет получать, а затем передавать команды роботу на низком уровне, если это потребуется.

Сам человек не будет испытывать с этим никаких проблем: при помощи виртуального аватара он сможет не только контролировать летающий дрон или наземный беспилотный ровер, но и роботов посложнее, ведь нейросеть способна не только распознавать сами движения, но и понять их конечную цель. Также разработка SE4 позволяет управлять несколькими роботами одновременно, по очереди координируя их действия.

Пока виртуальный аватар находится в разработке, но в тестовом режиме отлично демонстрирует свои преимущества перед традиционными способами управления. Есть вероятность, что вскоре такой способ заменит устаревшие методы удалённого контроля роботов и станет стандартом.

Фото: SE4

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK