Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Виртуальная реальность помогает уменьшить боль

Устройства виртуальной реальности продолжают находить применение не только в развлекательной сфере. Технологию успешно применяют и в других областях, например, в медицине.
Виртуальная реальность помогает уменьшить боль
Исследователи из лондонского королевского колледжа провели необычный эксперимент, в ходе которого пациентам с сильной зубной болью на некоторое время надевали шлемы виртуальной реальности и демонстрировали арктические пейзажи, айсберги и океаны во льдах. После своеобразной VR-терапии все участники эксперимента отметили, что их боль уменьшилась ещё до того, как им ввели анестезию.

Похожий эффект удалось получить при исследовании, в котором приняли участие 15 здоровых добровольцев. Участки их кожи смазали особым гелем, повышающим чувствительность, а затем начали стимулировать обработанные места электрическими разрядами небольшой мощности. Сначала испытуемым ничего не показывали, а затем снабдили их шлемами виртуальной реальности, при помощи которых демонстрировали им арктические пейзажи, о которых говорилось выше. Все участники тестирования отметили, что легче переносили боль при просмотре виртуальной программы. Затем им показали обычные картинки с аналогичными изображениями, но какого-либо эффекта это не произвело.

Учёные признают, что пока об успехе говорить рановато, так как в их исследовании приняло участие мало людей. Сейчас они намерены увеличить количество испытуемых, а также выяснить, усилится ли обезболивающий эффект при увеличении продолжительности сеансов виртуальной реальности.

Фото: PixaBay

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK