Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Умные часы могут обзавестись солнечными панелями

Это станет возможным благодаря новому открытию в сфере компактной солнечной энергетики.
Умные часы могут обзавестись солнечными панелями
Исследователи разработали гибкий солнечный элемент, способный определить будущее носимых технологий. Он в 10 раз тоньше (0,3 микрометра) человеческого волоса и достаточно легкий для того, чтобы без каких-либо проблем удержаться на цветке – так, как это показано на фотографии.
Мощность такой пластины составляет примерно 9.9 Вт на грамм, что является достаточным значением для современных умных часов. Кроме того, она способна поддерживать работу в течение долгого времени, благодаря низкому уровню деградации во время использования. Её эффективность уменьшается всего на 4.8 процента за более чем 4700 часов использования и сохраняется на удовлетворительном уровне в течение приблизительно 11 с половиной лет.

Чтобы создать такой солнечный элемент, учёным потребовалось разработать «механически прочные» светопоглощающие материалы, которые достигают одного из самых высоких КПД преобразования энергии любой органической клетки – 13 процентов. Это значение ниже, чем у многих обычных солнечных батарей (у них это оно составляет более 20 процентов), но его должно быть достаточно для наручных девайсов.

Кроме того, эти гибкие пластины оказались крайне легки в производстве благодаря технологиям непрерывной печати. Исследовательская группа планирует коммерциализировать новый вид солнечных элементов в ближайшее время, так что уже скоро мы можем увидеть появление нового типа носимых устройств, не требующих прямой подзарядки.
Фото: Monash University

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK