Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Санкции США могут заблокировать разработку нового китайского суперкомпьютера

США и Китай не первый год соревнуются за звание страны с самым мощным суперкомпьютером в мире.
Санкции США могут заблокировать разработку нового китайского суперкомпьютера
Несколько лет Китай лидировал с собственной разработкой Sunway TaihuLight, чья мощность составляет 93 петафлопа.

Но США превзошли эти показатели, выпустив Summit, способный достигать 200 петафлопс, или 200 квадриллионов вычислений в секунду. Сейчас США используют экспортные ограничения в попытке помешать китайским супервычислительным мощностям вновь вырваться вперёд.

Министерство торговли Соединённых Штатов ввело новые экспортные ограничения, при помощи которых «отрезало» пять крупных китайских разработчиков аппаратных и программных решений для суперкомпьютеров. Согласно новому заявлению министерства, китайские производители софта и комплектующих, занятые разработкой суперкомпьютеров, «действуют вопреки национальной безопасности и интересам внешней политики Соединённых Штатов Америки».

«Ограничения уже парализовали деятельность пекинской компании Sugon, трёх её дочерних компаний, а также заблокировали работу Института вычислительной техники Уси Цзяньнань Вукси. Теперь все они не имеют доступа к американским разработкам и технологиям, а получить его вновь смогут лишь после специального разрешения», — пишет издание New York times.
Аналитики считают, что этот шаг может полностью парализовать некоторые китайские отрасли, если министерство торговли и правительство США продолжат расширять список.

Перечисленные выше компании и организации совместно работали над созданием нового китайского суперкомпьютера, который мог бы по предварительным подсчётам выполнять до квинтиллиона операций в секунду.

The Wall Street Journal сообщает, что новые санкции со стороны США вызваны тем, что в Белом доме опасаются возможности применения китайских суперкомпьютеров в военной области: устройства подобной мощности можно использовать для моделирования взрывов при разработке ядерного оружия, шифрования, развёртки эффективной сети противовоздушной обороны и в других областях.

Ограничения на экспорт серьёзно влияют на бизнес, при этом не только на китайский. Больше всех на данный момент пострадала компания Huawei, но определённые проблемы возникают и у её бывших партнёров. Например, Intel и NVIDIA уже терпят серьёзные убытки, а если принять во внимание, что ещё до недавнего времени они тесно сотрудничали с Sugon, легко можно представить, в какой ситуации окажутся эти производители чипов, и так переживающие не самые лучшие времена.
Фото: Xinhua News Agency\Getty Images

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK