Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Точное виноделие

Интересно, сможем ли мы, открывая бутылку португальского вина, понять по его вкусу, кто был виноделом – робот или человек?
Точное виноделие

Вопрос задан не просто так. И возможно, благодаря роботу, вино будет вкуснее.

В Португалии вовсю уже эксплуатируют робота по имени Vinbot. Он катается по полям и изучает урожай.

Робот оснащен специальной системой датчиков, обеспечивающих навигацию, локализацию и сбор данных. Он легко передвигается по склонам в 45 градусов и создает карты, показывающие урожайность различных участков виноградника.

Vinbot  к тому же еще и фотограф. Он делает снимки растений, которые с помощью облачных технологий передаются на сервер, а последующая их обработка позволяет увидеть, как растет виноград и оценить будущий урожай.



Педро Серено. винодел, энолог: производитель вина ENCOSTA DO SOBRAL: “Наш виноградник очень неоднороден. Здесь множество склонов различной крутизны. Некоторые более урожайны, другие – менее. Информация, которую я получаю от робота, позволяет мне выявить эти участки и обрабатывать каждый в зависимости от его особенностей, наиболее верным и эффективным способом”.
В теории робот поможет спрогнозировать будущий урожай с погрешностью в 10-15% максимум. Кроме этого аппарат сможет составлять карты сортов и их плодоносности.
Карлос Лопес, участник проекта, Университет Лиссабона: “Винодел, который хорошо знает свой виноградник, накопил большой объем знаний опытным путем. Эти знания, в основном, получены за счет простых наблюдений. Эта же технология идет дальше. Она позволяет каждый год отслеживать развитие каждой лозы, количество и качество виноградных гроздьев. В результате собирается огромная база данных о винограднике, более ценных, чем те, что получены путем простых наблюдений. Конечно, в идеале, нужно сочетать знания о винограднике, полученные опытным путем, и знания, полученные с помощью новых технологий”.

Педро Серено, винодел, энолог: производитель вина ENCOSTA DO SOBRAL: “Например, если данные, полученные роботом, показывают мне, что на определенном участке виноград созревает раньше, я могу начать собирать его в начале сезона, чтобы получить вино лучшего качества. И я могу подождать со сбором на другом участке, дождавшись того, чтобы виноград достиг оптимальной зрелости”.
В прошлом году из урожая с одного из португальских виноградников (60 гектар) было произведено 450 тысяч бутылок вина 17 сортов. Виноделы считают, что робот может дать им дополнительные преимущества, благодаря лучшему распределению работ в течение сезона. 


Примерная цена такого робота – 30 тысяч евро. Нужны еще некоторые доработки и испытания. По мнению создателей робот будет готов поступить в продажу через 2 – 4 года.

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK