Игорь
я могу далеко зайти
... Настолько, насколько это важно, я не возражаю.
Игорь  Перескоков
Все записи
текст

О темпе и технологиях строительства храма Sagrada Familia

Храм возводится исключительно на частные пожертвования и не курируется епископатом католической церкви. Считается, что после возведения центральной башни он станет самым высоким каменным храмом в мире — 172,5 м.
О темпе и технологиях строительства храма Sagrada Familia

Храм был заложен в 1882 году. В 1883 году его архитектором был назначен Антонио Гауди, который руководил строительством 43 года. Крипта и Фасад Рождества тоже выполнены Антонио Гауди. Башни-звонницы фасада Рождества возведены в 1930 г. под руководством Доменека Сугранеса, ближайщего соратника архитектора.

В 1936 году мастерская Гауди сгорела в огне пожара, большая часть проектных материалов пропала, и строительство было продолжено только в 1952 г. Три поколения архитекторов посвятили себя систематизации и реконструкции более тысячи моделей, сохранившихся после пожара, в единый проект, но работа Гауди настолько опередила время, что воссоздание его проекта стало сложнейшей задачей.

Башни фасада Страстей Господних возведены в 1976 г. Фасад обращен к центру Барселоны, а сам Гауди «хотел, чтобы он внушал страх, и для этого я использовал множество кьяроскуро, углублений и выступов, которые придают ему чрезвычайно мрачный эффект». Оформление фасада выполнил скульптор Жузеп Мария Субиракс.

Сейчас постройку ведет фонд Совета по Строительству, возглавляемый президентом Sr. Esteve Camps i Sala. Башни храма выстроены из каменных панелей, которые сами являются декоративными и конструкционными элементами. Панели разработаны с использованием инновационной техники «натяжного камня».
Техника натяжения основана на сверлении кусков камня отверстиями круглого сечения, позволяющих вводить металлические стержни из нержавеющей стали. Таким образом группа, состоящая из пятнадцати — двадцати частей соединяется, образуя постнапряженную панель. Постнапряжение камня было изобретено в 1927 году французским инженером Эженом Фрейссине, предложившим стягивать стальные стержни после пропуска их в просверленные в камне отверстия. При сборке панелей разработанная для сборки машина впрыскивает специальную смолу между стальными прутьями и камнем.

Все нефы и опорные колонны базилики построены и перекрыты к 2000 г. С 2008 г. в местечке Галера, в 88 км от Барселоны на участке размером в одиннадцать футбольных полей, было размещено производство и предварительная сборка храма Святого Семейства. Например Западная ризница, установленная в храме в декабре 2016 г. была собрана на площадке в Галера, разобрана и установлена на том месте, где она находится сейчас.
Теперь идет строительство главных башен Базилики: четырех башен Евангелистов, башни Девы Марии и центральной башни Иисуса Христа. Именно в Галере панели, используемые для их строительства, собираются заранее. Камни из промышленных мастерских и конструкции из нержавеющей стали соединяют, формируя постнапряженные каменные блоки. Можно сказать, что каждая башня строится дважды: во-первых, в Галере, чтобы убедиться, что колонны, панели и стальные конструкции идеально сочетаются друг с другом, не допуская отклонений даже в два миллиметра, а затем в храме.

Предстоит преодолеть сложности при строительстве Портала Славы с четырьмя башнями и главным входом, на котором будет возведено 7 колонн. Для строительства главного входа, обращенного к морю, придется перестроить кварталы Эйшампле. Одна из бюрократических проблем была преодолена в этом году: получено разрешение на строительство от правительства Барселоны вместе со штрафом $41M за незаконное строительство в течение 137 лет.

В 2005 году ЮНЕСКО объявила Базилику Святого Семейства объектом всемирного культурного наследия. Храм был освящен папой Бенедиктом XVI в. 2010 г. Окончание строительства запланировано на 2026 г., к 100-летнейгодовщине со дня смерти Антонио Гауди.

1  /  7
 
 
 
 
 
 
 

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK