Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Создан робот, способный распознавать вещи тактильным способом

Человек может легко определить форму объекта, прикоснувшись к нему. Понять, какова вещь на ощупь при первом взгляде на неё, для нас тоже особого труда не составляет. Но у роботов до сих пор есть с этим сложности, поэтому инженеры MIT решили помочь им решить проблему.
Создан робот, способный распознавать вещи тактильным способом
Разработчики из лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали робо-манипулятор с тактильным сенсором, который соединён с продвинутой нейросетью, позволяющей ему проводить параллели между усвоенной им визуальной и тактильной информацией.

Для того, чтобы обучить искусственный интеллект распознавать предметы по тактильным ощущениям, разработчики записали 12 000 видеороликов с 200 различными объектами. Затем из видеоматериалов изготовили слайды высокого разрешения и разбили на группы, а затем демонстрировали их ИИ, давая манипулятору потрогать изображённые на фото предметы.

Полученный в результате обучения набор данных позволил алгоритму глубокого обучения ассоциировать тактильные и визуальные данные для распознавания объектов. Теперь, глядя на определённую картинку, робот может описать предмет и характер его взаимодействия с окружающей средой, но его возможности ограничены: идентификация проходит успешно только в контролируемых условиях.

Сейчас разработчики создают для алгоритма новый набор слайдов, чтобы он мог идентифицировать предметы в разных условиях. Такие методы обучения алгоритмов искусственного интеллекта могут оказаться очень полезны в будущем, ведь благодаря им роботы смогут лучше «понимать» свойства предметов и отвечать на сложные вопросы вроде «что будет, если я сожму эту керамическую кружку сильнее?» или «этот объект твёрдый или мягкий?».
Фото: MIT CSAIL

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK