Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Создан робот, способный оперировать пациентов, проникая в их организм

Разработанный учеными микро-робот — колоссальное достижение в областях инженерии, здравоохранения и медицины.
Создан робот, способный оперировать пациентов, проникая в их организм

Интернациональная команда исследователей из Хемницкого технического университета (Германия) и их коллег из Института исследований твердого тела и материалов им. Лейбница в Дрездене недавно разработала микроскопическую роботическую систему с широким количеством функций — от выполнения медицинских микроопераций в организмах пациентов до транспортировки медицинских веществ в организм.

Робот находился в состоянии разработки последние десять лет. Основной идеей для ученых было создание микророботической самоходной системы, имеющей мощный двигатель и способной взаимодействовать с клетками организма. Не превосходящий биологическую клетку по размерам, робот проектировался как способный ориентироваться в окружающей его среде, транспортировать лекарства в организм пациентов, а также осуществлять операции.

Однако, реализация проекта имела свои препятствия: вживление такой роботической системы в организм человека — крайне сложный процесс. Ведь выполнение роботом операций внутри организма требует возможности инструктировать робота извне, управлять его активностью. Для этого робот должен быть способен передавать информацию и данные, полученные внутри организма, внешним инстанциям — таким, как врачи или медицинские специалисты.

Недавно ученые нашли способ решить эти проблемы и подвести свой проект к финальной стадии. Им удалось внедрить в роботическую систему электронные микро- и нанокомпоненты, что позволит контролировать и отслеживать действия робота извне. Также устройство робота дополнили маленькой «рукой», позволяющей роботу осуществлять операции захвата и доставки нужных объектов внутрь организма. Такими объектами могут быть, к примеру, таблетки (микроскопических размеров).

Таким образом, результатом этого долгосрочного и трудоемкого проекта стала крайне пластичная (устойчивая к деформациям) роботическая микросистема, способная выполнять целый ряд сложных и простых операций в организме пациента и над которой возможен беспроводной контроль.

фото: TU Chemnitz

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK