Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Создан робот для помощи пожилым людям в их повседневных делах

Робот, созданный учеными из Университета штата Вашингтон, поможет пожилым людям с деменцией и другими ограничениями жить самостоятельно в своих домах.
Создан робот для помощи пожилым людям в их повседневных делах
     Робот системы RAS использует датчики, встроенные в дом, чтобы определить местоположение его жителей и нужна ли им помощь в повседневных делах. Если помощь нужна, робот сам перемещается по комнатам, чтобы найти владельца, показывает ему видео-инструкции о том, как выполнять простые задачи, и может привести к лекарствам или еде на кухне. 
Почти 50% людей старше 85 лет нуждаются в помощи даже в самых простых делах – приготовление пищи и прием лекарств, а ежегодные расходы на эту помощь в США составляют почти 2 триллиона долларов. 
«RAS сочетает в себе удобство мобильного робота с технологией обнаружения активности умного дома WSU для оказания помощи в самый нужный момент», – говорит Брайан Майнор, научный сотрудник Школы электротехники WSU.
Ученые надеются, что такие технологии, как RAS и умный дом WSU, позволят снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения и облегчат пожилым людям жить в одиночестве. «Более 90 процентов пожилых людей предпочитают стареть на своем месте, а не переезжать в дом престарелых. Мы хотим сделать так, чтобы вместо найма воспитателя или отправления в дом престарелых, мы могли использовать технологии, чтобы помочь пожилым людям жить самостоятельно», – добавляют разработчики. 
RAS – первый робот, которого попытались внедрить в среду умного дома. Недавно разработчики опубликовали исследование в журнале Cognitive Systems Research, которое демонстрирует, как именно RAS может облегчить жизнь пожилым людям.
Исследователи CASAS наняли 26 добровольцев для выполнения трех заданий в умном доме с роботом RAS: выгулять собаку, принять лекарства с едой и водой и полить домашние растения. Когда датчики умного дома обнаружили, что человек пытался выполнить одну из задач, но не смог, RAS получил указание помочь. Затем робот использовал свою картографическую и навигационную камеру, датчики и программное обеспечение, чтобы найти человека и предложить ему помощь. 
Через интерфейс планшета человек мог выбрать видеоурок о выполняемой им деятельности или попросить робота показать путь к объектам, необходимым для выполнения действия, например, к собачьему поводку или граноле на кухне. 
Участников исследования попросили оценить производительность робота. Большинство положительно оценили производительность RAS и обнаружили, что интерфейс планшета робота прост в использовании. 
Фото: WSU

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть
наб. реки Фонтанки, д. 15, Центр «Архэ» в СПб (здание РХГА) Воскресенье, 8 сентября 2019 года, 12:30–20:30
Быстрые радиовсплески: разгадка близится? Быстрые радиовсплески: разгадка близится?
наб. реки Фонтанки, д. 15, Центр «Архэ» в СПб (здание РХГА) Суббота, 7 сентября 2019 года, 19:00–21:00
Общая теория относительности: искусство познания Общая теория относительности: искусство познания
ул. Итальянская д. 16 Суббота, 24 августа 2019 года, 19:00–20:30
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK