Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Робопсы Boston Dynamics поступили на службу в полицейский отряд сапёров

Жуткий, но очень симпатичный «робопёс» Spot поступил на службу в полицию американского штата Массачусетс. В сопроводительном документе сказано, что робота планируют использовать в качестве устройства дистанционного наблюдения за подозрительными устройствами и опасными местами.
Робопсы Boston Dynamics поступили на службу в полицейский отряд сапёров
За несколько месяцев Спота уже использовали в двух реальных инцидентах, а также провели учения с его участием. Неясно, насколько автономным был Spot, но полиция сказала, что не настраивала программное обеспечение робота и не вооружала его. Глава компании-разработчика, Марк Райберт, отметил, что полиция, скорее всего, не смогла бы использовать бота в качестве оружия, даже если бы захотела. Дело в том, что лицензия Boston Dynamics запрещает использование «Спота» для любых задач, которые может «навредить человеку или запугать его».

Последний пункт звучит особенно странно, ведь любой, кто видел «Спота» хотя бы однажды, будь то «безголовая» модель или же модернизированный вариант с головой-манипулятором, согласится, что есть очень мало приятного в том, чтобы неожиданно встретить этого парня ночью на улице. Робот, хоть и весьма дружелюбен, выглядит страшновато.

Разработчики поясняют, что именно из-за того, что компания не желает навредить людям, а также чтобы избежать возможной несанкционированной модернизации, роботов не продают, а лишь сдают в аренду по договору. Это позволяет Boston Dynamics быть разборчивой в отношении клиентов и отзывать роботов, если клиенты нарушают условия аренды.

Тем не менее, у журналистов с американского радио ACLU есть сомнения относительно того, что полиция, взяв «Спота» в аренду, будет чётко следовать всем пунктам договора о невооружении. Всего два года назад полиция Далласа снабдила взрывчаткой обычного робота-разведчика, при помощи которого обезвредила открывшего стрельбу преступника. От полученных ран стрелок скончался на месте.

Поэтому, принимая во внимание эти и другие моменты, нельзя с уверенностью сказать, что милые и услужливые «Споты» от Boston Dynamics, чьё имя переводится на русский как «Пятнышко», не превратятся в скором времени в подконтрольных американскому правительству хладнокровных убийц.

Фото: Boston Dynamics

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK