Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Разработчики создали метод, улучшающий рентгеновскую микроскопию

Виртуальный объектив улучшает рентгеновскую микроскопию.
Разработчики создали метод, улучающий рентгеновскую микроскопию

     С помощью рентгеновских микроскопов исследователи из PSI изучают компьютерные чипы, небольшие кусочки кости или ткани мозга. Короткая длина волны рентгеновских лучей делает видимыми детали, которые в миллион раз меньше песчинок – структуры в нанометровом диапазоне (миллионные доли миллиметра). Как и в обычном микроскопе, линза используется для сбора света и формирует увеличенное изображение на камере. Крошечные структуры, однако, рассеивают свет под очень большими углами. Для получения высокого разрешения на изображении необходим соответственно большой объектив. «Крайне сложно производить такие большие линзы. При работе с видимым светом существуют линзы, которые могут захватывать очень большие углы рассеяния. Однако, с помощью рентгеновских лучей это сложнее из-за слабого взаимодействия с материалом линзы. Обычно могут быть захвачены только очень маленькие углы, или линзы довольно неэффективны», – говорит физик PSI Клаус Вакониг 
Клаус Вакониг и Ана Диас. Фото: Paul Scherrer Institute/Markus Fischer
Новый метод, разработанный Ваконигом и его коллегами, обходит эту проблему. Команда PSI использует небольшую, но эффективную линзу, которую обычно применяют в рентгеновской микроскопии, и смещает ее в область, которую будет покрывать идеальная линза. Это фактически создает большой объектив. «На практике мы идем в разные точки с объективом и фотографируем в каждом месте. Затем с помощью компьютерных алгоритмов мы объединяем все изображения в одно с высоким разрешением». 
Новый метод обеспечивает не только более высокое разрешение, но и два дополнительных вида. Во-первых, измеряется, сколько света поглощается изображаемым объектом, как и в любой обычной камере. Кроме того, дополнительно отражается и способ преломления света. Эксперты говорят о абсорбционном контрасте и фазовом контрасте. «Наш метод обеспечивает фазовый контраст, который в противном случае трудно получить практически бесплатно. Это значительно улучшает качество изображений. Фазовый контраст даже позволяет сделать выводы о свойствах материала исследуемого образца, что обычно невозможно при обычных методах визуализации», – Ана Диас, специалист по лучам в PSI.
Исследователи надеются, что их метод даст новое понимание развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или гепатит.  

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK