Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

«Противоакульный» гидрокостюм поможет спасти жизнь

Разработанный учеными новый материал помогает уменьшить потерю крови при укусе акулы, что является основной причиной смерти при нападении хищника.
«Противоакульный» гидрокостюм поможет спасти жизнь

Исследователи из Университета Флиндерса протестировали два вида защитных тканей, объединивших сверх высокомолекулярный полиэтилен высокой плотности с широко используемым в гидрокостюмах неопреном, и сравнили их прочность с обычным неопреном без защитного слоя.

Доцент Университета Флиндерса Чарли Хьювенирс говорит, что научно-технический прогресс в производстве материалов позволил разработать легковесные волокна, которые можно «встроить» в традиционные гидрокостюмы.

«Задачей нашего исследования было оценить возможность новых волокон, добавленных в неопрен, выдерживать укусы белой акулы, – говорит Хьювенирс. – В результате оказалось, что оба вида протестированных волокон могут обеспечить такую защиту и стать частью мер по снижению травм от акульих укусов».
Исследователи испытывали на прочность 10 вариантов двух разных видов волокон, как в лабораторных условиях, так и в экспериментах с участием белых акул длиной 3-4 метра. Сила укуса измерялась с помощью специального датчика, помещенного между стальными пластинами и окруженного поролоном.
«Разработанный нами материал оказался прочнее и устойчивее к различным видам нагрузки, чем обычный неопрен. Например, для того, чтобы его прокусить, потребовалось приложить больше усилий, а следы от укусов оказались меньше по размеру и уже», – продолжает Хьювенирс.

Несмотря на полученные положительные результаты, ученые планируют продолжить испытания, чтобы выяснить, может ли новый материал защитить не только от потери крови, но и от травмирования плоти под гидрокостюмом.

Фото: Pixabay

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK