Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Протез руки «Люк Скайуокер» вернул пациенту тактильные ощущения

Прототип находится в разработке более 15 лет, но, похоже, сейчас его разработка как никогда близка к завершению.
Протез руки «Люк Скайуокер» вернул пациенту тактильные ощущения
Одна из главных проблем современных протезов конечностей — отсутствие тактильных ощущений. Роботизированная рука может отлично работать, позволяя владельцу делать множество вещей, но, к сожалению, такие изделия не обладают способностью передавать тактильные ощущения.

Команда разработчиков Mobius Bionics из университета Юты решила исправить эту ситуацию и смогла разработать прототип протеза, который можно соединить с нервами пользователя, вернув ему забытые ощущения. Прототип руки, разработанный специалистами, назвали в честь Люка Скайуокера, персонажа популярной космической сказки «Звёздные войны», и уже начали его тестировать.

Кевен Уолгамотт потерял левую руку и часть руки 17 лет назад в результате сильного удара током. Всё это время он был весьма ограничен в возможностях, поэтому согласился принять участие в тестировании роботизированного протеза. Уже в первые дни он смог брать этой рукой виноград, чистил бананы и держал за руку свою жену, но самое главное — он всё это чувствовал.



Рука находится в разработке уже 15 лет, в её основе лежит технология периферийной стимуляции нервов, которую инженеры тоже тестируют довольно давно. Чтобы сделать протез чувствительным, его подключают к нервам в руке над местом ампутации. После этого пациент начинает привыкать к руке, а программное обеспечение, управляющее рукой, фиксирует нейронные сигналы, посылаемые мозгом в новую конечность. Постепенно рука окончательно синхронизируется, частично возвращая владельцу утерянные когда-то возможности.

Современный прототип уже довольно сложный: LUKE Arm имеет 100 микроэлектродов, которые соединены с нервами плеча, а также с внешним компьютером. Разработчики изначально хотели сделать протез неинвазивным, так как предложенный DARPA вариант, хоть и тоже позволяет протезу чувствовать, но требует непосредственного подключения электродов к коре головного мозга.

Несмотря на широкие возможности, продемонстрированные «рукой Скайуокера», разработчики продолжают работать над её совершенствованием. Всё-таки прототип — это далеко не полноценное устройство. Тем не менее, уже к 2012 году команда планирует довести руку до ума, позволив трём участникам тестирования забрать такие протезы насовсем.

Фото: Mobius Bionics


High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK