Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Программисты создали ДНК, самостоятельно собирающуюся с помощью компьютерного алгоритма

Процесс похож на складывание фигур Lego, только действуют они самостоятельно и вместо пластмассовых кирпичиков молекулы.
Программисты создали ДНК, самостоятельно собирающуюся с помощью компьютерного алгоритма
Для составления шестибитового двоичного числа, например, 011001, компьютер использует транзисторы и диоды, а новая система – молекулы. На данный момент, ученые разработали и запустили 21 алгоритм. Цель – использование компьютерных вычислений для выращивания структур ДНК и создание более сложной молекулярной инженерии. 
В ДНК встречается четыре вида азотистых оснований: аденин (A), гуанин (G), тимин (T) и цитозин (C). Они расположены по группам согласно соответствию молекул: аденин соединяется только с тимином, гуанин – только с цитозином. Если сравнивать с компьютером, каждая молекула представляет собой 1 или 0. Они приклеиваются друг к другу и образуют плитки внутри ДНК. Два из четырех сложенных элемента на каждой плитке являются «входными», то есть склеенными изначально, а два «выходными», то есть склеенными в ходе выполнения алгоритма. Таким образом, сложив определенным образом молекулярные 0 и 1, можно рассчитать нужную фигуру ДНК. 
Начиная с исходных молекул, система добавляет ряд за рядом последующие элементы, постепенно выполняя алгоритм. По цепям проходит электричество и молекулы делают вычисления, склеиваясь друг с другом. Конечный результат программы – что-то вроде вязаного шарфа из ДНК. Результаты считываются с помощью сканирующего атомно-силового микроскопа, обнаруживающего маркерные молекулы, прикрепленные к ДНК.  

High-Tech

Машины и механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK