Игорь
я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Походные условия

Может, мы и отличаемся от путешественников прошлых лет, вот только сложности в походах у нас все те же: неполадки со снаряжением, оторванность от цивилизации, недостаток полноценного отдыха или чистой воды. Посмотрим, как эти проблемы решают современные технологии.
Походные условия

Ремонт: универсальный пластилин и нож-кредитка 
МАТЕРИАЛ SUGRU (слово переводится с ирландского как «играть») изобретен девушкой-дизайнером Jane Ní Dhulchaointigh в Англии несколько лет назад и уже обрел много подражателей, а также высокую оценку журнала Time. Изобретательница называет Sugru «формуемый клей», но его можно называть и пластилином, и силиконом, и резиной, и пластмассой – на все эти продукты он похож в разные моменты жизни. 
Иллюстрация: Sugru, www.itsnicethat.com  
Сугру продается коробками по несколько пакетиков, в каждом по пять граммов вещества. При извлечении оно похоже на мягкий пластилин или тесто: в этот момент его можно использовать как угодно – заклеить обувь или лодку, чинить провода, сделать какую-нибудь рукоятку и т. д. Сугру липнет ко всему, будь то дерево, сталь, стекло или пластик. Через полчаса он начинает затвердевать, а через сутки становится похожим на прочную и гибкую резину. С этого момента он равнодушен к любой температуре (от –60 до 180 градусов!), мылу и воде, а удалить его с поверхности можно только с помощью ножа и наждачки. 
Еще одна удобная вещь в походе – ремонтная карточка-мультитул: металлическая пластинка размером с кредитку, на которой компактно размещаются отвертка, гаечный ключ, нож, открывалка и другие нужные инструменты. 
 

Связь с миром: огонь, электричество и еда 
Вот парадокс: солнечные зарядные устройства уже давно популярны и доступны, а солнце все равно доступно не всегда. В пасмурную погоду есть хоть какой-то шанс зарядиться, а если ночью позарез нужен фонарик, телефон, навигатор? Тогда разводите костер и ставьте котелок! Только не любой, а, например, FlameStower. Конструкция состоит из подставки, пластины, которая нагревается над костром, и чаши для воды. Электроэнергия генерируется за счет разницы температур. В принципе, собрать такой приборчик можно и самостоятельно. Стандартная мощность устройства – 2 Вт. Пара часов у костра, и телефон заряжен. 
Фото: www.iphoneness.com
Отдых: мобильная кровать 
Туристы спят на земле. Точнее, на тонких невесомых карематах, которые даже матрасом не назовешь. Конечно, люди знают, на что идут, но почему бы не разнообразить спартанские условия? Для ночевок на природе сейчас придумано много походных кроватей – звучит громоздко, но на самом деле они весят всего пару килограммов и складываются до размеров небольшого рюкзака, иначе бы смысла в них не было. Польза такого приобретения ощущается уже в процессе использования: спина отдыхает, одежда не соприкасается с сырой землей или конденсатом в палатке, живность вроде змей или пауков имеет меньше шансов заползти к вам в спальник. 
А если звуки леса (или храпящих попутчиков) не дают уснуть, существуют программируемые беруши. С обычными вы слушаете только шум собственной крови, а с умными – какую-нибудь успокаивающую музыку или индивидуальный будильник, когда придет время.

Вода: пей, стирай 
Походные очистители воды – пока новинка, но с большим будущим. Два основных вида – фильтрующий сосуд и стерилизатор. В первом случае покупается специальная бутылка, в которую вставляется картридж-мембрана: процеживаясь через него, вода избавляется от грязи, бактерий, тяжелых металлов и прочих опасностей, а когда лимит картриджа исчерпан, он блокируется, и надо вставлять новый. 
Второй вариант – стерилизатор в виде ультрафиолетовой лампы, который работает от батареек и просто ненадолго помещается в воду. Такая вещь убивает в воде всю заразу, но не избавляет от механических примесей. Так что в идеале хорошо бы прогонять воду через два очистителя – тогда точно ничего не подцепите в дальних странствиях. 
Фото: www.offtracktravel.ca  
Еще одно изобретение для чистоты – походная стиральная машинка наподобие Scrubba Wash. На самом деле это влагонепроницаемый мешок, который почти не занимает места в рюкзаке, но очень выручает в диких условиях – сразу видно, что разработал его опытный путешественник. Вы заливаете в мешок воду, загружаете одежду и стиральный порошок и активно все это мнете. Внутренняя поверхность сумки усеяна силиконовыми пупырышками, чтобы облегчить вам задачу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK