Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Планшеты Huawei с российской ОС «Аврора» появятся в 2020 году

ТАСС сообщает, что «Ростелеком» обсуждает с китайской технологической компанией Huawei возможность выпуска серии планшетов с предустановленной операционной системой «Аврора», которая принадлежит российскому телекоммуникационному гиганту.
Планшеты Huawei с российской ОС «Аврора» появятся в 2020 году
Пока речь идёт о партии в 360 тысяч устройств. Источник подчеркнул, что это лишь первый пример сотрудничества, в рамках которого устройства от Huawei будут выходить с отечественной «операционкой». Производить подобные устройства планируется и в дальнейшем.

Сейчас китайский производитель электроники ведёт переговоры с Минкомсвязи РФ, рассматривая разные варианты совместной работы. Китайская сторона уже продемонстрировала партнёрам ряд моделей планшетов, которые предполагается использовать, но конкретные модели пока не были утверждены. Предполагается, что устройства будут выпущены в 2020 году и станут частью экипировки сотрудников, осуществляющих перепись населения.

Напомним, что операционная система «Аврора» изначально называлась Sailfish и создавалась силами финской компанией Jolla, основанной выходцами из Nokia. Затем её купил российский телекоммуникационный гигант, после чего у неё сменилось название и появились дополнительные средства, необходимые для дальнейшей разработки.

Фото: REUTERS/Stringer

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 15 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    11:14   /  28 августа 2019
    развернуть
    Ева Корчагина
    Я вот когда вижу "2020", я думаю, это что за измерение такое, это ж что за фантастическое будущее! Когда это еще наступит, доживем ли мы! Минуточку, сейчас уже почти конец 2019. У вас есть такое ощущение? 
  • Полина Агеева
    11:19   /  28 августа 2019
    развернуть
    Полина Агеева
    Что за мания у нас, такие тупые названия придумывать. Аврора, Ёмобиль, робот Фёдор, Маруся, ужас какой-то.
    • Юлия Братишко
      14:31   /  28 августа 2019
      развернуть
      Юлия Братишко
      Если бы эти разработки хоть как-то оправдывали свое предназначение, то мне было бы все равно как они называются. Ну Федор, ну и ок, пусть только в нем будут заложены передовые возможности... а не то что сейчас.
      • Вячеслав Ларионов
        20:43   /  29 августа 2019
        развернуть
        Я очень извиняюсь, а что именно сейчас не так с Фёдором?
        • Антон Шилка
          09:39   /  30 августа 2019
          развернуть
          Антон Шилка
          Аврора - римская богиня, если я не ошибаюсь, и звучит красиво. Еще и Федора зацепили... ну конечно название названию рознь, но по-моему у иностранцев названия тупее, типа яндексовская Алиса куда более узнаваемый и "интересный" персонаж, чем та же Siri.
        • Юлия Братишко
          13:13   /  30 августа 2019
          развернуть
          Юлия Братишко
          Самое главное, что нет четкой задачи, которую будет решать FEDOR на МКС. У него есть "мозги", но зачем он в космосе?  
          • Вячеслав Ларионов
            19:13   /  30 августа 2019
            развернуть
            Задачи сформулированы очень чётко. На протяжении двух недель будет проходить тестирование робота в невесомости. В частности, рассматривается возможность использования Фёдора в режиме экзоскелета. Это позволит обезопасить труд космонавтов, избавив их от необходимости выходить в открытый космос. Прямо сейчас робота тестируют в режиме экзоскелета, космонавт-оператор пробует управлять роботом при помощи специального интерфейса. 

            И речь идёт не только об МКС, срок службы которой уже подходит к концу. Роботов можно было бы использовать на кораблях и других космических базах.

            В любом случае, Фёдор - всего лишь ранний прототип, на котором обкатывают наиболее вероятные сценарии использования его "потомков". Было бы наивно ждать от альфа-версии впечатляющих результатов даже на Земле, не говоря уже о МКС.

            На МКС постоянно проводят различные исследования из самых разных областей. Так почему бы и не заняться робототехникой в невесомости? Сей

            Но, судя по всему, Федя старается. Дайте ему шанс. )
             
    • Вячеслав Ларионов
      20:53   /  29 августа 2019
      развернуть
      Skybot F-850 называется Фёдором для того, чтобы было удобно его запоминать.

      Ёмобиль придумали для заведомо неудачной президентской кампании. Как зовут кандидата Прохорова, никто и не вспомнит, зато Ёмобиль с дурацким названием и совершенно уродским дизайном запомнился надолго. И пофигу, что всего три экземпляра существует. Но я не соглашусь, что MaRUSSIA - плохое название гоночного суперкара. Как по мне, офигенно придумано.
      Вообще-то да, есть маленько, с неймингом у нас всё ещё есть проблемы. Но не везде. Разработчики  оружия, например, жгут напалмом, придумывая ласковые и добрые названия для очередных своих пушек. )
  • Борис Акулин
    12:53   /  30 августа 2019
    развернуть
    Борис Акулин
    Минфин отказался выделять средства для перевода чиновников на смартфоны с российской операционной системой «Аврора». Как пишут «Ведомости», в федеральном бюджете расходы на это не заложены. Ростелеком планировал снабдить новыми устройствами почти полтора миллиона чиновников уже в 2019 году.

    • Вячеслав Ларионов
      19:20   /  30 августа 2019
      развернуть
      Со смартфонами ещё не определились, да. Но, похоже, чиновников, таки, переведут на что-то покруче китайских смартфонов. Есть же своя компонентная база, вероятно, планируют использовать именно её. После некоторых доработок, естественно.

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK